Skip to content Skip to navigation

姚福信妻女赴京請願 要求准予其保外就醫

2006年03月03日


中國人權從國內知情人士處獲知,遼陽工人領袖姚福信妻子郭素靜和女兒姚丹日前抵達北京請願,要求立即准予被關押的姚福信保外就醫。姚福信目前在獄中健康狀況惡化。

消息來源告訴中國人權,郭素靜和姚丹分別於3月1日和3日抵達北京,准備在全國人大和政協會議召開期間向與會代表申訴姚福信的冤情、呼吁准予姚福信保外就醫。由於北京“兩會”前戒備森嚴,郭素靜先行離開遼陽前往北京,姚丹於兩天后動身。但是,姚丹抵京后聯系不上她母親。姚丹表示,從姚福信的律師莫少平和北京的朋友處都沒有她母親的消息。姚丹擔心她母親已經被警方截回遼陽。

姚福信由於參與領導2002年3月遼陽的大規模工人抗議示威活動,於2003年5月9日被以“顛覆國家政權罪”判刑7年。2002年北京召開“兩會”期間,遼陽市爆發了3萬多名工人參與的游行示威,抗議官員貪污腐敗導致工廠倒閉、工人失業下崗和長年拖欠工資等問題。

姚福信在被關押期間由於監獄條件惡劣導致健康狀況惡化。去年8月,姚福信在遼寧凌源第二監獄心臟病突發,被送醫院治療了20多天。姚丹說,她父親目前身體非常虛弱。郭素靜曾多次向遼寧省監獄管理局和遼寧省高級人民法院提出申訴,要求准予姚福信保外就醫,但是一直未獲答復。姚福信的律師莫少平已經向遼寧省高院提起上訴,但是未獲結果,現仍在繼續申訴中。

另一位參與遼陽工潮、被判刑4年的工人領袖肖雲良,2月23日被當局提前20多天釋放,但他在家中仍受到警察監控。

鑒於在“兩會”前夕媒體對當局擴大拘捕的廣泛報道,中國人權對姚福信妻子郭素靜的下落非常關切。根據姚福信目前的健康狀況,中國人權支持姚福信家屬提出的立即給予姚福信保外就醫的要求。










錯誤 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

錯誤

網站遇到非預期錯誤。請稍後再試。