Skip to content Skip to navigation

孫小弟赴京舉報核污染 聲援岳永進被警方帶走

2006年04月07日


中國人權得到國內知情人士報告,甘肅792礦核原料生產基地的職工孫小弟,4月6日被沈陽市蘇家屯區公安分局警察強行帶走,直到中國人權截稿時,孫小弟仍未獲釋。

過去數年來,孫小弟多次進京舉報792礦核污染情況,卻一直受到當局刻意打壓。去年4月28日,在接受法新社採訪后回家途中,遭便衣警察秘密拘捕,家人一直無法獲知其下落。直到12月底他才被突然放回家,甘肅警方宣布對其實施“監視居住”。今年3月12日,孫小弟接到甘肅省公安廳書面通知,“監視居住”將於3月20日結束,同時,當地警方上門警告他:即便“監視居住”結束,也不能離開住地。4月初,警察還多次去他家查看。

孫小弟在“監視居住”期間,從792礦職工那裡得知,自該礦2002年“政策性關閉”以來,礦領導依然伙同核工業集團官員欺瞞國家,一方面向上報告該礦開採資源枯竭,把礦藏豐富的礦當“殘礦”廢棄,另一方面卻與甘肅省礦冶局勾結,私下雇人偷偷開採,並將提煉出的鈾產品違法以高價向國外出售,巨額資金流進私人腰包。鑒於他們的開採繼續危害和污染當地生存環境,造成長江流域和全國性的隱形核污染,孫小弟於3月29日再次前往北京,准備向中央舉報上述情況。

3月30日到北京后,孫小弟得知,他上訪時結識的朋友沈陽蘇家屯區紅菱堡鎮張良堡村的劉華被抓后釋放,她丈夫岳永進仍然被關押。4月1日,孫小弟前往沈陽看望劉華,並於4月4日到蘇家屯看守所看望了被關押的岳永進。孫小弟說,監禁在蘇家屯看守所裡的岳永進,在獄警的嚴密監控下每天必須工作10多個小時,做出口到南韓的禮品花。看守所規定,每人每天必須完成一千朵才能休息。許多人到第二天凌晨才能做完。每天犯人的口糧是三個窩頭,隻許上兩次廁所,還沒有放風的時間。

4月4日,孫小弟還參加了張良堡村村民的請願活動,要求蘇家屯區公安分局釋放岳永進。4月6日上午,孫小弟就被當地派出所強行帶走,目前已經超過48小時,當局未履行任何法律手續。

孫小弟在被“監視居住”結束后,現在再次被警方非法關押,中國人權譴責中國當局這一違反中國法律和國際法的行為。孫小弟為生態環境的安全堅持不懈地赴京上訪,然而,當局為了報復他,卻不遺余力地多次將他拘捕。孫小弟隻不過是行使了中國憲法賦予的權利,因此,中國人權敦促有關當局立即無條件地釋放孫小弟。

岳永進在獄中被剝奪了獲得足以維持健康的食物的權利,及國際法規定的囚犯應該獲得的最低標准待遇。在這樣惡劣的條件下,他還被強迫從事長時間的勞動,中國人權對此也表示譴責。岳永進並未被裁定犯有任何罪,根據中國的法律和國際法,強迫他從事勞動是公然的違法行為。中國人權敦促有關當局,立即著手調查非法強迫岳永進勞動一事,並確保立即中止對他的不人道待遇。