Skip to content Skip to navigation

官商強征良田 僑胞祖墳遭殃

2006年04月24日

中國人權收到國內知情人士轉來的材料,揭露福建省晉江市龍湖鎮政府,與福建省電力公司勾結,非法強征龍園西湖村良田,並強行遷移海外僑胞的祖墳。

據知情村民告知,今年2月以來,晉江市龍湖鎮政府在既未召開村民聽証會,又未與失地村民商談的情況下,派出官員進村逐戶通知,將以每畝25,000元的價格征地30畝,修建變電站。村民們得知鎮政府是要在一片良田中間圍征土地,擔憂最終征地可能遠不止30畝,因此幾乎沒有人答應出賣土地。此后,鎮政府又表示價格可商量,繼續勸村民出賣土地。在仍遭村民拒絕后,鎮政府派城建人員威脅將強行拆房。

另有僑居菲律賓和香港多年的海外華僑施姓兄弟,3月22日得到家鄉叔父電話告知,鎮政府僅以200元的所謂“賠償”費,要將他們在90年代初用4000元向村民買地建造的祖母墳地強行遷移。施姓兄弟立即去信中國駐菲律賓使館反映此事,要求政府保障海外華僑在國內的財產不受侵犯,同時要求領館對家鄉祖墳將被強拆之事進行調查。

3月29日,中國駐菲律賓使館還沒有回信答復,龍湖鎮洪純浩副鎮長卻已經 帶人將施姓兄弟祖母墳邊幾株十幾米高的風水樹砍了。

中國人權譴責官商勾結侵犯農民基本權益的行為。土地是農民賴以生存的基本條件,祖墳是許多華僑與祖國之間的聯系紐帶。龍湖鎮官員試圖隨意剝奪農民和華僑這些最基本的財產,既不給予符合市場價格的補償,也不征得當事人的同意,這很可能導致此前一再出現的大規模官民沖突事件的重演。由於近年來中國的能源日益緊缺,能源相關的建設項目潛藏巨大利潤,而農民又一直是受歧視的弱勢群體,因此官商勾結奪取農民土地的情況屢屢發生,而由此引發的群體抗爭的規模越來越大,頻率越來越高,官方也承認,每天高達兩百多起的群體性抗爭事件中,這類抗爭所佔的比例最高。中國人權呼吁中國政府,從法律的制定和實施兩方面,加強對農民土地權益的保護,尤其是保障失地農民得到符合市場價格的補償。







錯誤 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

錯誤

網站遇到非預期錯誤。請稍後再試。