Skip to content Skip to navigation

醞釀成立“綠色觀察”環保組織,譚凱被杭州當局羅織罪名

2006年05月11日

中國人權從國內知情人士處獲知,被當局以涉嫌犯“非法獲取國家秘密罪”起訴的環保人士譚凱,其案將於5月15日在杭州市西湖區法院進行審理。

去年10月19日,譚凱因醞釀成立環保團體“綠色觀察”被拘捕。今年3月,檢察機關將其案退回杭州市西湖區公安局,要求補充偵查。4月29日譚凱被以涉嫌犯“非法獲取國家秘密罪”起訴。

2005年4月,譚凱、來金彪、高海兵、吳遠明、戚惠民和楊建明等6人,親眼目睹浙江東陽畫水鎮因環境污染引起村民抗議,從而導致警民沖突、村民多人受傷的嚴重事件。為了積極協助解決環境危機,使老百姓免受污染之苦,他們從去年5月開始醞釀成立“綠色觀察”環保團體。根據政府有關注冊團體必須擁有3萬元人民幣以上的資金和其它條件的有關規定,去年10月中旬,他們6人以譚凱的名義在中國銀行杭州分行開設帳戶,准備進行籌款活動,以達到規定的要求。但是,去年10月19日,他們6人卻相繼遭到杭州公安當局的拘留和傳喚,其中譚凱被刑事拘留,其余5人於當天下午獲釋。

知情人士告訴中國人權,去年11月15日,浙江省民政廳宣布“綠色觀察”為非法組織,並予以取締,而譚凱則於12月7日被正式逮捕。但是,當局指控譚凱的罪名卻是“非法獲取國家秘密”,與其籌建“綠色觀察”毫無關系。事實是,譚凱以維修電腦為生,為保護客戶資料安全,必須為客戶對電腦中的文件進行復制保存。一位在浙江省委某機關工作的人曾到譚凱處修理電腦,譚凱在修理前,也例行為他復制並保存了電腦裡的資料,結果,這就成了檢查機關指控譚凱的所謂“非法獲取國家秘密”。

譚凱的父親譚小龍,去年曾聘請北京市高博隆華律師事務所的李和平和黎雄兵律師擔任譚凱的辯護律師,但被杭州市公安當局以“此案涉及國家秘密”為由拒絕。譚小龍不服,於去年12月8日向杭州市公安局提出復議申請。據知情人士說,目前李和平律師已正式成為譚凱的辯護律師,並於5月9日在杭州西湖看守所見到了譚凱。

此外,去年11月,浙江的異議人士王東海、陳龍德、呂耿鬆、來金彪、戚惠民、楊建明、吳遠明、范子良、高燁炬等人,曾發表致全國人大的公開信,要求承認“綠色觀察”組織,並釋放其發起人譚凱。

中國人權嚴重關切譚凱案,因為這是中國政府利用保守國家秘密法對象譚凱這樣的基層活躍人士進行打壓和威脅的又一案例。中國人權敦促杭州市西湖區法院向譚凱提供一個由中國法律保証的具有所有程序保護的公正審判,包括能夠接觸所有証據和獲得辯護的全面機會。