Skip to content Skip to navigation

中國人權推出“六四”播客系列節目

2006年06月02日

中國人權從6月2日開始啟動一個播客系列節目,內容是對1989年天安門民主運動參與者的採訪。這套播客節目是聲音文件,可從中國人權網站下載,包括首次公之於眾的對1989年“六四”天安門鎮壓事件的回憶,以及對民主運動和勞工運動在中國所面對的一系列挑戰中所扮演角色的探討。

1989年“六四”的暴力鎮壓已過去17年了,中國政府至今未對民間的一系列要求作出任何回應,這些要求包括進行全面調查,追究官方的責任,對受害者及其家屬進行賠償,及為“六四”正名等。由於中國政府進行不實宣傳並控制資訊,中國人權啟動“六四”播客系列正是為了保留對那段歷史的紀錄,並支持為促進中國的民主和更大開放所作出的努力。

中國人權播客節目首批推出對下列“六四”參與者的採訪,其中丁子霖和魯德成的錄音專為今年“六四”紀念活動而制作,歡迎媒體和各地的紀念集會採用:

丁子霖:“天安門母親”群體的代表。她的兒子在“六四”鎮壓中被射殺。
韓東方:89民運期間任“工自聯”發言人。目前任香港“中國勞工通訊”負責人。
馬少方:原北京電影學院學生,“北高聯”常委,是1989年天安門廣場絕食活動的組織者之一。他 被以反革命煽動罪判處3年徒刑。
魯德成:89民運中向天安門城樓上懸挂的毛澤東畫像潑洒顏料的三人之一。他被以反革命煽動和破壞罪判處16年徒刑。最近,他獲得加拿大政府的政治庇護。
程真:原北京師范大學學生,天安門廣場絕食活動的組織者之一。“六四”凌晨,她目睹了天安門廣場上兩人的死亡,其中一位已收入丁子霖的“六四”受難者名單。
常勁:原北京大學學生自治會籌委會副主席。“六四事件”后他在北京的醫院對在鎮壓中傷亡的人數進行了調查。
張斌:當時在一家旅行社工作,在6月3日夜間的鎮壓中,被戒嚴部隊的開花子彈擊中受傷。

中國人權的“六四”播客節目中還有一個從中文採訪中節選翻譯制作而成的英文播客節目。

中國人權的中文播客節目本月還將陸續推出對以下“六四”參與者的採訪:

王治新:原中國政法大學學生,“北高聯”常委,1990年12月被抓捕,被關押了兩年多。
翟偉民:原北京經濟學院學生,“北高聯”常委,1990年5月籌備“六四”周年紀念活動時被捕。
王有才:原北京大學研究生,“北高聯”常委,“六四”后被關押四年;1998年因發起成立中國民主黨被判刑11年。他於2004年被迫離開中國前來美國,目前在芝加哥學習。
熊焱:原北京大學法律系研究生,曾任北大籌委會常委、“對話團”負責人。他於1989年6月15日被捕,未經合法程序被關押18個月。
周鋒鎖:原清華大學物理系學生,“北高聯”常委。他於1989年6月13日被捕,關押一年。
孟浪:詩人,“六四”時擔任深圳大學校刊編輯,現旅居海外。
彭嶸:北京大學學運骨干。他在北大組織了“六四”周年紀念活動后被關押兩年。
原香港學生:1989年前往北京支持學生運動。
原北京高中學生:由於其在1989年6月3日和4日的活動被判處14年徒刑。
還有對其他許多人的採訪。

在未來數周內,中國人權網站將定期推出更多的播客採訪。請訪問 http://www.64memo.comhttp://www.hrichina.org,您可以在這兩個網站上登記訂閱我們的郵件,以得到最新播客採訪的通知,並收聽“六四”播客系列節目。欲聽英文的“六四”播客節目,請訪問 http://hrichina.org/public/june4podcasts 網站。