Skip to content Skip to navigation

經濟援助付先財,中國政府責無旁貸

2006年06月19日

中國人權獲悉,德國政府為三峽維權人士付先財墊付手術費,使他得以獲得手術治療,中國人權對此表示歡迎,同時認為,為付先財提供經濟援助,是中國政府的責任。

中國人權從付先財家屬處獲悉,雖然地方政府口頭表示願意資助付先財的手術,但卻不見行動。為確保付先財迅速得到已被拖延的手術治療,德國駐華使館官員於16日晚向付先財的兒子提供了6萬元人民幣作為手術費,終使付先財得以在6月18日下午在宜昌市第一人民醫院順利接受了頸椎復合手術。

付先財於6月8日遭不明身份暴徒襲擊導致肩部以下失去知覺。雖然付先財當天即被送進了宜昌市第一人民醫院,但由於付家無力支付昂貴的手術費,以致付先財入院后10天內都無法得到手術治療。醫生告訴付先財,對他的手術治療越早進行效果越好。付先財於6月8日被秭歸縣公安局約談有關德國電視一台播放了對他的採訪一事,在回家的路上,遭不明身份暴徒襲擊受傷。此前,在一年多時間裡,付先財屢遭同類威脅和騷擾,據報道,有時候甚至有公安警察介入其中。付先財是一位為長江三峽工程的移民爭取正當權益的維權人士。

中國人權從付先財的家人處獲悉,醫生告訴家屬,付先財的第二、五、六、七節頸椎受傷,其中第六節頸椎是粉碎性骨折。醫生還告訴家屬,兩個半小時的手術是為加固其頸椎,手術是成功的。目前,付先財在特別護理病房內接受觀察。醫生說,如果恢復良好,付先財的手也許能重新活動,他將能以輪椅代步。付先財的兒子表示,也許他的父親再也無法走路了。

中國人權呼吁:中國作為一個正在上升的經濟大國,政府應該承擔責任,為其國民提供政府官員已經承諾的一切必要的醫療護理。中國人權同時呼吁中國當局確保付先財獲得殘疾人士依法應得的醫護和經濟保障,並敦促中國政府對這次襲擊事件進行徹底和透明的調查。中國人權還促請國際社會,繼續監督付先財案的進展,持續為付先財及其家庭呼吁,以使他們能夠獲得必需的醫療和經濟援助。








錯誤 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

錯誤

網站遇到非預期錯誤。請稍後再試。