Skip to content Skip to navigation

鄭恩寵夫婦突然被抓、家中被抄

2006年07月12日

中國人權從國內知情人士處獲知,上月初剛出獄的上海維權律師鄭恩寵,12日晚(北京時間)突然被警方帶走,其妻稍早也被傳喚。至截稿時間為止,鄭恩寵仍未獲釋。

據知情人士告訴中國人權,7月12日晚10時左右,上海市公安局國保隊和閘北區北站派出所的十多人到鄭恩寵家,以涉嫌“在剝奪政治權利期間,違反行政法律法規和國務院公安部門監督管理規定”為由,將鄭恩寵帶走傳喚。當晚早些時候,鄭恩寵的妻子蔣美麗先被突然闖入的十多名上海閘北區北站派出所的警察帶走,警方稱對她傳喚的理由是“阻礙國家機關工作人員依法執行任務”。當時,警察還對鄭恩寵家進行搜查,抄走了蔣美麗的弟弟放在鄭恩寵家的電腦以及鄭恩寵的各種資料,包括鄭恩寵致國家主席胡錦濤和國務院總理溫家寶的信。警方在搜查時沒有出示搜查証。蔣美麗現已獲釋回家,但鄭恩寵仍被警方關押。

另外,上海東八塊拆遷戶莫珠潔7月9日從香港探望女兒沈婷歸來,10日,蔣美麗和姐姐到莫珠潔家取沈婷給她的禮物,她們還沒有出莫珠潔家的小區,即被警察強行阻攔,並被帶到附近小食店搜查沈婷的禮物。

鄭恩寵是代理上海靜安區東八塊拆遷居民狀告上海首富周正毅的著名維權律師。他接辦的房屋拆遷訴訟超過500件。2003年10月28日鄭恩寵被上海市中級人民法院以“為境外非法提供國家秘密罪”判刑3年,2006年6月5日獲釋,被剝奪政治權利一年。獲釋后,鄭恩寵仍不斷受到警方的騷擾和嚴密監控,形同被囚禁在家中。

鄭恩寵的遭遇,是典型的針對維權律師的人權迫害案例;他和家人的處境,成為中國法治建設和人權狀況的晴雨表,引起國際社會的高度關注。去年底,鄭恩寵獲德國法官協會“人權獎”,德國總統親臨頒獎典禮;聯合國和歐盟的人權機構、歐美國家的政府及紐約人權律師協會等,也非常關注鄭恩寵的處境。

中國人權譴責上海地方當局濫用權力、隨意騷擾和迫害鄭恩寵及其家人人權的卑劣行為。中國人權呼吁國際社會繼續密切關注鄭恩寵及其家人的遭遇,並敦促上海當局立即釋放鄭恩寵,並切實保障他與家人的人身安全及行動的自由。