Skip to content Skip to navigation

陳光誠妻遭強行攔截,中秋回娘家團聚被阻

2006年10月03日

中國人權從國內獲悉,山東省著名盲人維權人士陳光誠之妻袁偉靜,今日上午帶女兒回娘家過中秋途中,被警察強行攔截帶走。

國內知情人士告訴中國人權,袁偉靜今日上午7時出門,帶著剛一歲多的女兒准備回娘家過中秋節,但剛離家就被5、6名不明身份的人貼身跟蹤,另外,還有沂南縣公安局的警車緊跟在袁偉靜乘坐的公共汽車后面。上午9時左右到臨沂,當袁偉靜准備轉車時,被跟蹤而至的沂南縣公安局的公安強行攔截下來。沂南縣雙堠鎮黨委副書記張健和於明江也駕車跟蹤而至,隨同他們的還有數名便衣。他們對袁偉靜說:“根據刑事訴訟法第91條進行傳喚”,隨后強行將抱著孩子的她推上警車。

袁偉靜被帶到雙堠鎮派出所后,沂南縣的公安對她宣布說:“市裡、縣裡都不同意你回去。你如執意要回去我們可以逮捕你,你這樣頑固堅持和陳光誠一樣的立場,不會有好結果,對你父母也不利。”在此過程中,雙堠鎮派出所所長張昌國一直在場。沂南縣公安局的公安還粗魯地辱罵和威脅袁偉靜。直到下午6時許,袁偉靜才被放回家。

從今年3月11日陳光誠被警方帶走至今,袁偉靜就被當局24小時監控。她每次出門,當局都如臨大敵,身后隨時有數人跟蹤,就連上超市買東西也不被放鬆。7月10日和7月20日,袁偉靜還被強行傳喚過兩次。前兩天當局得知袁偉靜要回父母家時,就在她家門外增加了監視人手。去年8月20日袁偉靜回過一次父母家,至今已一年多沒有回去過。身為母親,袁偉靜時時刻刻想念寄養在父母家的剛三歲多的兒子,但如今,她卻被剝奪了與兒子和親人團聚的自由。

陳光誠自6月中旬被以“故意毀壞財物罪”和“聚眾擾亂交通秩序罪”起訴以后,其案庭審幾經延期,當局不僅刁難陳光誠委托的律師,還強行指定律師給他。最終,這兩個被指定的律師完全附和檢察院的指控,法院於8月24日判處陳光誠4年3個月有期徒刑。

由於陳光誠堅持上訴,雖有沂南地方當局不斷阻撓,但他的代理律師李方平和李勁鬆終於在8月30日得以會見他。沂南地方當局一直採用各種方法阻礙司法公正,陳光誠的辯護律師於9月28日收到臨沂中院電話通知稱,陳光誠二審將不會開庭。袁偉靜認為當局此舉純屬黑箱操作,表明沂南司法機關的心虛,他們編造的那些莫須有的“罪名”,經不起律師提供的充分証據的揭露,所以不敢進行公開審理和開庭質証。

今年4月,陳光誠被美國的《時代周刊》評為2006年“塑造世界的一百人”,引起舉世關注。陳光誠今年35歲,幼時因病雙眼失明,2001年以頑強的毅力讀完大學,畢業后,又靠自學法律來幫助殘疾人和村民維權,被稱為“赤腳律師”。陳光誠受到臨沂地方當局的嫉恨,是因他針對當地違法的計生運動,與一批維權律師和學者幫助村民維權。臨沂地方當局嚴重違背《人口與計劃生育法》,有很多侵犯人權的行為,就連“國家人口與計生委”也承認這一點,曾派人到臨沂調查,並公開承認臨沂計生運動存在嚴重的違法現象,還稱“查處了一批違法人員”,一些被侵害者也得到了些許賠償。但結果卻是陳光誠遭軟禁、逮捕和判刑。

中國人權嚴正譴責沂南地方當局對陳光誠及其家人的人權迫害行為。最近,中國當局採取一系列行動鎮壓維權人士,包括毆打致殘三峽維權人士付先財,逮捕維權律師高智晟、郭飛雄,四處毆打、傳喚、查抄和抓捕維權人士。中國人權呼吁國際社會高度關注這些鎮壓行動,因為這是一個嚴重警報,顯示中國政府可能正在擴展其“維護穩定與安全”的范圍,將維權納入敵對范疇,這意味著中國的人權狀況正在顯著地惡化。中國人權呼吁山東司法當局停止對陳光誠家人的迫害,保障對陳光誠的二審遵從法律規定的程序,並使其案得到公正的審理。