Skip to content Skip to navigation

中國邊防軍射殺西藏難民中國人權支持“國際聲援西藏運動”的呼吁

2006年10月12日

中國人權驚聞逃亡的西藏難民在9月30日跨越中國和尼泊爾邊境的囊帕拉山口時被射擊事件,至少有一名年輕的尼姑死亡,數人受傷。據悉,是中國的邊防軍人對他們進行射擊的。“國際聲援西藏運動”報道說,在射擊后,至少有10名兒童被拘捕。目前有40多名逃亡的西藏難民已經到達尼泊爾,而尼泊爾政府曾發生過違反國際公約、將難民驅逐出境的事件。國際公約規定,任何締約國不得以任何方式將難民驅逐或送回至其生命或自由受威脅的領土邊界。

中國人權敦促中國政府確保這些被拘捕兒童的安全和健康,並釋放他們以使其和家人團聚;邀請獨立的專家對該事件進行調查。中國人權支持“國際聲援西藏運動”組織提出採取的行動,並且呼吁和敦促:


  • 美國和各國政府向中國政府就其公然違反國際人權標准、乃至射殺一人事件提出正式譴責。
  • 美國及各國政府向尼泊爾政府表達對這一事件的強烈關切,以確保對那些目前在尼泊爾的逃亡藏民給予充分的保護。
  • 聯合國難民事務高級專員提供有力的援助,確保目前滯留在尼泊爾的處境艱危的42名藏民得到保護。


欲了解更多的信息,請看: