Skip to content Skip to navigation

5月1日新的《信訪條例》實施前全國抓捕上訪民眾

2005年04月28日

5月1日新的《信訪條例》實施前全國抓捕上訪民眾,拘禁、勞教和毒打將貧病交加的訪民推入求生無路的絕境。

中國人權收到國內知情人士的報告,在中國政府即將實施新的《信訪條例》之前,北京、上海、東北等全國許多省市都發生了抓捕、關押、毒打上訪民眾的事件。4月27日中午,上海杜陽明、王麗卿、陳再麗等數十名上訪民眾,離開所居住的旅館前往國務院信訪辦公室,但是行經北京前門一帶時,突然被埋伏於此的100多名警察、7輛警車所包圍。人數眾多的警察粗暴地強制訪民上了公交車,並將他們拉到一個名叫馬家樓的地點關押。在他們之前,此一拘禁地點已經關押有各地訪民600多人,主要是遼寧省、吉林省的民眾,僅僅上海先後被陸續抓來的訪民已經超過100人。上海被抓捕拘禁於此的訪民說,他們的私人財物和重要資料等,都存放在他們所住宿的旅館裡,但是沒有人理睬和解決他們的這一焦慮。知情人士說這是“五一”之前對訪民“大掃蕩”的一部分,據說還將對上訪村等訪民的集聚地進行大規模清理,以配合貫徹新的《信訪條例》的實施,以及“五一”國際勞動節的長假期的社會管理。

全國抓捕訪民阻止進京的事件最近不斷發生,上海警方更是興師動眾不遺餘力地貫徹執行。上海約200多訪民在4月24日乘車進京,大多都帶有多年上訪不得解決的遭受侵犯迫害問題。但是隨同這些訪民上車的還有100多名警察及信訪辦工作人員,他們在火車開動之後即開始動手抓人。晚上9點多鐘火車經過常州時,警察抓捕並且將70多名上海訪民拖下車。警察和信訪辦的人都是2人抓一個人往下拖,遇到不甘心就此下車的上訪民眾,就會有4-5名警察圍上來拳腳交加、橫拖豎拽扯下車甚至摔下車。訪民中杜陽明、沈詠梅、顧志剛等多人被打傷,杜陽明更被警察肘擊心口打成休克,抬到常州市第一醫院搶救。杜陽明直到第二天才醒過來,而他一醒過來便不顧死活繼續進京上訪。被警察拖拽下車的還包括一對盲人夫妻仇保權和潘一維,他們是“上海首富”周正毅拆遷的東八塊的受害者,目前他們與父母及一個盲兒5個人擠住在一間窄小的房間裡。

上海本次在京上訪的300多民眾以遭到強制拆遷的個案居多,是上訪民眾中的絕大多數。因為遭受其他迫害而上訪的也有不少,如這次進京上訪的上海居民吳新龍,就是因為1995年被警察刑訊逼供打斷手而上訪多年。這些訪民絕大多數都是長年的上訪者,有些人僅進京上訪就超過30次,已經進京上訪10多次的相當普遍。其中大多數人因為上訪而遭受過抓捕拘禁,有不少人反反覆覆遭受過抓捕拘禁甚至勞動教養。據統計在這次北京被抓關押於馬家樓的100多上海訪民中,單單遭受過勞動教養懲罰的就有杜陽明、田寶成、談蘭英、孫健等7至8人。訪民們說他們可以數出來的因上訪而勞動教養的人,在上海至少有70至80人。訪民說他們已經陷入了求生無路的絕境,遭受嚴重的人身權利財產權利侵犯不僅投訴無門,而且由於四處投訴進一步遭受迫害。他們這一次進京上訪,沿途就遭到攔截、抓捕、毒打,一些人千辛萬苦才到了北京,還沒有來得及找個政府機構投訴,又被非法抓捕關押起來。關押中還要他們配合攝像錄製證據,否則連飯也不給吃。而且一天一夜一人只給了二個小饅頭,寒冷的夜晚被圈禁在露天的院落裡,不少年邁體弱者已經病倒而無人理睬。他們的上訪之路就是如此周而復始,除了會遭受進一步的迫害可以預見外,沒有任何解決問題和公正的發展能夠預見到。據知情人士告訴中國人權,上海被拘禁在馬家樓的100多訪民,已經於28日下午被警察押解火車站遣返了。

中國人權強烈批評中國政府對訪民採用的非法手段。不論是“五一”國際勞動節的長假期,還是中國政府5月1日實施的新《信訪條例》,都不是可以對訪民採用這些非法手段的藉口。現在中國數以百萬計的上訪民眾中的嚴重問題,不僅是中國政府公開承認的80%以上訪民確實遭受了侵犯、迫害得不到公正解決,而且還包括對他們上訪所實施的新的侵犯和迫害。中國人權要求中國政府至少先應該停止對訪民的新侵犯和迫害,尤其應立即停止北京正在進行的對訪民的大規模“清理”。