Skip to content Skip to navigation

胡錦濤出訪前夕,國內百余人聯名呼籲釋放孫小弟

2005年09月07日

    中國人權近日收到國內知情人士報告,在中國國家主席胡錦濤出訪前夕,國內百余人聯名發出請願書(原文見附件),敦促當局盡快釋放因披露中國核汙染內幕而遭便衣警察秘密綁架130多天的甘肅792鈾礦職工孫小弟。這153名請願者包括孫小弟的妻子、女兒、同事和自身權益受到侵害的上訪人士。

    792礦位于甘肅省叠部縣,是中國最大的鈾礦。知情人士告知中國人權,該礦的官員欺上瞞下,一面以“資源枯竭”爲由,騙取國家批准“政策性”關閉礦場,一面卻偷偷雇人,繼續開采礦石和提煉鈾産品。爲牟取暴利,這些官員置生態環境和民衆健康于不顧,將近千萬噸具有高強度放射性的設備賣向全國各地,並把大量未經處理的核廢料直接傾入長江主幹流,所形成的隱形連鎖核汙染正在危及全國的生態環境。近年來,當地的牛羊喝了礦場傾瀉的汙水後成群死去;礦區及附近居民死亡人數大幅上升,其中癌症致死的約占一半。如此恐怖惡劣的核汙染每時每刻都直接威脅著礦工們的生命,然而,因政府撥發的搬遷安置費被克扣,至今還有800多名職工沒有能力搬遷,不得不住在礦上的舊房裏。

    在中國官方嚴密的新聞封鎖下,792礦這一令人觸目驚心的核汙染的真相鮮爲外界所知。中國人權獲悉,16年來,在792礦擔任過多種操作工、勞資員以及倉庫主任的孫小弟,爲了保護生態環境、維護礦工權益,不屈不撓地多次進京反映情況。但孫小弟的呼籲不僅沒有得到當局的重視,他和家人反而遭到迫害。今年428日,孫小弟毅然向國際新聞媒體揭露了中國核汙染擴散的內幕。當晚,他便被中國公安機關以秘密綁架的方式抓捕。如今已130多天了,孫小弟的家人沒有收到任何司法機關的通知,既不知其下落,也不知其生死。他的女兒孫海燕曾多次專程去當地和北京的公安機關詢問,但有關部門拒絕給予任何的證實和解釋。關于中國政府對孫小弟迫害的詳情,中國人權在818日發布的新聞稿中曾作介紹。

    中國人權密切關注孫小弟的命運,支持他的家人和朋友的請願活動,並強烈譴責當局對孫小弟非法綁架和秘密拘押的行爲。中國政府雖然已經簽署了25個有關環境的國際條約,並就環境問題簽署了許多雙邊、多邊的協議進行國際合作,但卻沒有采取措施來保護民衆的健康及環境。中國目前正在開展創建“綠色奧運”活動,中國人權在此敦促國際社會施壓,要求中國當局立即釋放孫小弟,並對孫小弟舉報的腐敗案和甘肅792礦對人類健康造成的嚴重影響和環境惡化問題進行深入地調查,並妥善安置無力搬遷的礦工。

    中國人權19893月由中國的科學家和學者創立,是一個中國人的國際性非政府組織。中國人權的使命旨在促進中國實現世界公認的人權標准,並使之受到制度性的保護。

爲營救甘肅省叠部縣“七九二”礦職工上訪代表孫小弟的

聯名請願書

    今年四月二十八日下午,孫小弟在北京上訪回住地的路上,被警方劫持後,押回甘肅當地,至今,仍然被當地政府非法秘密關押在看守所,過著非人的生活。我們得知孫小弟:

    一、是爲舉報“七九二”礦領導等腐敗幹部貪汙國家撥下給該礦職工的搬遷費上億元,要求中央派工作組查處;

    二、是爲舉報該礦領導仍在繼續組織生産,排放有毒放射性核原料,對社會對人類造成大面積公害性汙染,威脅人類身體健康;

    三、是爲維護和捍衛人類綠色環境,不再繼續遭汙染,而奔走上書中央各部委,積極向有關新聞媒體呼籲的綠色環保衛士和使者。

    我們對其當地政府,用這種對孫小弟秘密劫持、綁架押回當地看守所,而又不通知家屬,非法關押至今不給說法,嚴重的侵犯人權的違法行爲,提出強烈抗議。我們請求當地政府盡快地無罪釋放孫小弟。

    2005.9.1

        自願聯名人(153人):

胡建紅(孫小弟妻子) 孫海燕(孫小弟女兒)樓紹漲 封西霞 封雪蓮 封碧蓮 段天梅 馮小萍 宋傳金 宋桂珍 楊振彪 李再文 陳殿恕 吳長江 徐華元 蔣桂秋 祝茂會 劉占飛 田大青 李 輝 楊青易 苑繼堂李新山 鄧安順 李井榮 蘇少英 白 鳳 王 軍 藏蘭平 孫 友 王 榮 李玉章 張劍征 徐德民 高自發 孫智初 于淑琴 唐仁國 張開乾 王子權 李維真 黃進安張 波 周進中 張東興 芮昌英 高學坤 張秀芸 彭國財 張百川 呼俊海 武桂榮 牛新德 王素英 石玉蘭 趙富波 田付庭 張榮娣 張榮芳 李秀珠 田付從 田付顯張子典 張子平 張子安 張顯平 王躍祥 王躍興 王躍顯 劉保山 劉彬傑 余志淩 朱定榮 王振琳 劉慶順 宋桂霞 崔乃千 徐文傑 徐文生 徐東升 徐文哲 徐文光劉齊雷 張華偉 張光德 張進生 錢學生 張伯生 肖金全 葉金泉 胡林森 田西才 孟顯嬌 周遷亮 黃會芬 丁聲文 丁聲德 丁聲顯 方志英 方亦中 王玉蘋 李志懷王明瑞 張明萬 劉金元 劉京成 張國相 劉力男 李萬財 騰樹林 馬亞東 馬軍天 何建斌 何井峰 範廣思 盧永喜 何春建 李新夢 杜景信 任永祥 胡少艾 彭放光劉紅芹 龍群珍 龍畫洪 楊志華 龍元樹 勇叔良 米吉提 麽克塔 趙丙炎 崔建石 王振英 趙秋來 裴占琳 趙俊祥 張岩英 黃雪培 徐根友 袁 輝 梁子華 李 輝石小娟 賈金愛 邵鴻鈞 于叔蘭 王忠禮 李維林 蘇繼蘭 周建明 倪雪花 葉蘭芳 張先賢