Skip to content Skip to navigation

人權組織敦促柯林頓在中國互聯網峰會上提出師濤案

2005年09月09日



中國人權記者無疆界組織今天發表一封公開信(全文附后),敦促美國前總統柯林頓提出被捕入獄的記者師濤一案,並促使互聯網公司履行其人權承諾。

柯林頓總統將在9月10日召開的2005中國互聯網峰會上做主講人,與會者是中國一些主要的互聯網公司的總裁。這次峰會是由雅虎的中國伙伴阿裡巴巴(Alibaba.com)主持召開的,正是在媒體揭露雅虎香港公司向中國當局提供了電郵賬號信息、協助對師濤的審判之后不久。師濤於今年4月27日被中國政府以“非法向境外提供國家機密罪”判刑10年。

柯林頓總統曾預言,中國的經濟發展,最終會對人權帶來更多的尊重。中國人權指出:“柯林頓總統應該利用這次機會,強調國家和跨國公司及其它商業企業的人權義務。那些與中國政府合謀對資訊進行審查和控制的公司,需要對由此帶來的后果負責。中國必須遵守其在北京2008奧運行動計劃中做出的承諾,包括促成一個信息自由和開放的社會。”

2002年,雅虎和其它許多公司自願簽署了“中國互聯網行業自律公約”。Google和微軟也對它們在中國的業務進行自律。記者無疆界組織說:“雅虎在師濤被判重刑中扮演的角色,實在有損雅虎的名譽。在遵守其人權承諾上,互聯網公司必須透明。柯林頓總統是傳遞這一訊息的最佳使者,在本周六他有一個非常寶貴的機會。”


中國人權是由中國的科學家和學者於1989年3月創立的一個國際性非政府監察和呼吁組織,總部設在紐約,在香港設有辦公室。中國人權旨在通過開展研究、教育和其它相關項目的工作,促進普世承認的人權在中國得到實現,並推動這些權利在中國受到制度性的保護。

記者無疆界組織遵照世界人權宣言的第19條,主要從事:維護入獄記者權益,捍衛全球新聞自由,保衛公眾言論自由和知情權。記者無疆界組織擁有九個國家分部,在阿比讓、曼谷、伊斯坦布爾、蒙特利爾、莫斯科、紐約、東京和華盛頓的代表處,及分布在全球的一百多位特派員。

錯誤 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

錯誤

網站遇到非預期錯誤。請稍後再試。