Skip to content Skip to navigation

因違反計劃生育被勞教的上海女工毛恒鳳,又因反抗和揭露勞教遭近似古代酷刑的報復。

2004年11月23日

中國人權新聞稿

因違反計劃生育被勞教的上海女工毛恒鳳,又因反抗和揭露勞教遭近似古代酷刑的報復。

中國人權從知情人士處得知,中國人權披露毛恒鳳因違反計劃生育,遭到勞動教養懲處並受到虐待後,雖然國際媒體和輿論十分關注,但上海勞教場所對此十分惱怒,最近又向毛恒鳳施加酷刑報復。毛恒鳳近期在上海勞動教養的場所,被管教員警用皮帶扣住雙手手腕和雙腳腳踝後,用力朝四個不同的方向狠命拉扯。員警一邊拉一邊要毛恒鳳認罪,而毛恒鳳不認罪時獄警們更加大了拉力。

中國人權2004105日披露毛恒鳳的遭遇後,受到許多曾經遭受勞動教養人士的關注和支持,其中數十名公開地用行為支持毛恒鳳反抗勞動教養制度的果敢行為。上海楊浦區法院 1028日原計劃開庭,在勞動教養場所審理毛恒鳳另一個行政訴訟,但是由於這些人聚集在勞教場所外,要求旁聽監督法院的審理是否公正獨立,結果法院不得不延期開庭。但是這些毛恒鳳的支持者,在勞動教養所的高牆外拒絕離開,並且齊聲高呼毛恒鳳的名字。毛恒鳳因而將手伸出鐵窗外,向這些呼喊她名字的人表示謝意,卻因此遭到獄警的拖拉、阻止和訓斥。毛恒鳳對獄警的粗暴干涉不服,而且高喊推翻勞動教養制度,獄警隨即對毛恒鳳進行嚴管並且關禁閉。 1110日獄警為了制服毛恒鳳讓其認罪,即對毛恒鳳施加了類似古代“五馬分屍”的刑罰。獄警在以後又連續兩天多次對她施用這個酷刑。毛恒鳳向他的親人哭訴道,她的四肢被皮帶朝四個方向用力拉開時,她整個人就向散了架似的,覺得胸口的一口氣上不來。毛恒鳳的親人在探訪時看到了她的雙手手腕和雙腳腳踝上紅腫的皮帶勒痕。在1118日毛恒鳳訴上海楊浦區大橋街道辦事處,停止對她家庭社會救助的行政庭審中,毛恒鳳還將傷痕露給了法院人員和旁聽者看,可是法院卻熟視無睹。

中國人權嚴厲譴責上海勞動教養場所的暴虐行徑。中國人權已經將毛恒鳳因不遵守計劃生育受迫害的案子,報告了聯合國相關的人權部門,聯合國對這一生育權利的個案也十分重視。中國人權將繼續關注毛恒鳳的人權個案,並隨時將毛恒鳳近期遭受虐待的情況向聯合國報告。中國人權鄭重指出,中國是聯合國反虐待公約(CONVENION AGAINST TORTURE)的條約國,中國政府負有國際義務制止和防止酷刑和其他虐待的行為在中國發生,應該立即制止上海勞教場所對毛恒鳳的迫害。


中國人權主席(President 劉青(Liu Qing

中國人權發佈的報告、聲明、新聞和其他正式檔,統一由中國人權紐約總部發布。上述檔經由下列二人中任何一人簽名有效:劉青(主席)、Sharon Hom(執行主任)。