Skip to content Skip to navigation

異議人士胡石根獄中病殘瀕危,其姐要求醫治與保外,獄方不作回應

2004年11月02日

中國人權新聞稿

異議人士胡石根獄中病殘瀕危,其姐要求醫治與保外獄方不作回應。

國內知情人士和胡石根的友人報告中國人權,已經服刑將近13年的胡石根由於備受摧殘,目前不到50歲的他已經渾身病殘,據胡石根同獄的一個了解情況的獲釋者表示,如果持續下去而不能儘快改變,胡石根活不到刑滿出獄那一天。知情人士介紹胡石根現在狀況是:不到50歲的胡石根已經滿頭白髮、步履蹣跚;胡石根獄中被打成骨折的左手中指和雙腳,由於監獄沒有進行適當治療已成畸形;胡石根在監獄特別嚴厲的管制下,還患有嚴重的頭痛、胃病、腰椎突出以及營養不良等而形成的極差體質。監獄系統的醫務部門也確診,胡石根腰椎3-4椎間突出,還有骨質增生,如不及時治療,隨時有癱瘓危險。胡石根還患有嚴重的胃病,且原因不明。胡石根患有的嚴重頭痛,經常在夜間開始發作,發作起來時頭痛欲裂。胡石根還有嚴重的失眠和鼻竇炎。

胡石根的親屬鑒於他嚴重的病情,以及中國監獄法有關保外就醫的規定,多次要求獄方依法允許胡石根保外就醫,但是獄方不予理睬沒有回應。胡石根親屬也多次向獄方提出,給胡石根作全面的身體檢查和提供適當的醫療照顧,但是獄方依然不予理睬。最近胡石根的姐姐又向北京市第二監獄提出保外就醫的書面要求,至今還是沒有獲得任何答覆。與此同時監獄對胡石根的管理,卻比一般犯人的看管遠為嚴酷。按照監獄規定,犯人分為五等,其待遇各不相同。如第一等寬待犯人可以與家屬團聚、留宿、打電話、每個月可以購買200元的食品。胡石根是二級嚴管犯人,除了在家屬接見、打電話和寫家信方面受到嚴格限制外,還每天24小時受到多名刑事犯的看管,不許任何人同他講話,每月只允許購買80元的食品等。

被判處20年有期徒刑的胡石根,是“六四”鎮壓之後所判有期徒刑最長的異議人士。胡石根一案由於當初在全國抓捕數十人,而且基本是大學教師和大學生等知識分子,所以在國內外廣受關注。胡石根是1992年5月被北京市公安局逮捕的,與胡石根同時被判長短不等刑期的,還有其他15人。他們被控組建《中國自由民主黨》、《中華進步同盟》,以及籌組中國的自由工會,並進行反革命宣傳煽動。胡石根作為這些組織的領導者,被北京市中級人民法院判處有期徒刑20年,這是中國刑法規定的有期徒刑的最高刑。胡石根在整個羈押和審判過程中堅決不與當局者合作,關進監獄後拒絕悔過和“勞動改造”,因此被以“改造”為手段的獄方肆意虐待摧殘。

胡石根生於1954年11月,是北京大學中文系1979級本科生、1983級研究生,畢業後擔任北京語言學院的講師。胡石根有一個女兒叫君君,十多年來,他只見到君君一次。胡石根現在的通信地址是:北京市朝陽區2357-5信箱,北京第二監獄,郵編100023。

中國人權對胡石根的身體狀況極為擔憂。中國政府對胡石根的判刑監禁,違反了中國政府已經簽署的國際人權公約,也違犯了中國憲法有關結社和言論自由的規定。中國獄政當局對良心犯的強迫改造和不人道的待遇,更是對國際法有關人權規定的粗暴踐踏。中國人權強烈要求中國有關當局對胡石根的嚴重疾病,給予認真的人道的全面的身體檢查並視檢查結果給予積極治療。中國人權同時呼籲中國政府依照中國監獄法的有關規定,對全身病殘在監獄條件下不能得到有效治療的胡石根准予保外就醫。

中國人權主席(President) 劉青(Liu Qing)
中國人權發佈的報告、聲明、新聞和其他正式文件,統一由中國人權紐約總部發佈。上述文件經由下列二人中任何一人簽名有效:劉青(主席)、Sharon Hom(執行主任)。

錯誤 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

錯誤

網站遇到非預期錯誤。請稍後再試。