Skip to content Skip to navigation

趙紫陽宅外聚滿要會見他的人,國內外呼籲解除對趙紫陽軟禁的聲音大增

2004年10月15日

中國人權新聞稿

遭軟禁的前中共總書記趙紫陽宅外聚滿要會見他的人,國內外呼籲解除對趙紫陽軟禁的聲音大增。

國內知情人士轉告中國人權,最近三天以來前中共總書記趙紫陽的宅外,聚集了大批要會見趙紫陽的人,多的時候百人以上,少的時候也有數十人之多,主要是趙紫陽從前的部下及其鄉親。位於北京燈市口富強衚同六號的趙紫陽住宅,一直駐有眾多武警和警察,但是此次沒有驅趕圍聚的人群,而且圍聚中的一些人,還獲准簽名登記之後進入趙宅。趙紫陽海外的親屬聽說後,打電話向趙紫陽詢問。趙紫陽說這只是外面看著熱鬧,其實裡面還是一樣,想見的人都見不到。

對趙紫陽的軟禁早自15年前即已開始,他是反對“六四”鎮壓而遭受迫害的中共最高領導人。15年來對趙紫陽的軟禁十分嚴密,他不能與外界有任何的自由接觸。今年10月17日是趙紫陽的85歲生日,而且不久前有媒體報道趙紫陽肺細胞大面積壞死,今冬的任何呼吸道疾病都可能對他致命,加之胡溫執政之後人們希望能對趙紫陽放寬鬆些,知情人說上述這些因素是趙紫陽宅前突然熱鬧起來的原因。

中國人權得知的情況顯示,國內外最近呼籲解除對趙紫陽軟禁的聲音大增。國內有鮑彤、包遵信等原中共高級官員和著名知識分子,發表文章祝賀趙紫陽85歲並評論其功績。國外有蘇紹智、於浩成、陳一諮、嚴家其、張煒、吳國光等人撰寫文章,祝賀趙紫陽85壽辰和評論功績。在北京時間的8月17日,將在紐約哥倫比亞大學舉辦研討會,祝賀趙紫陽壽辰並評述趙紫陽在中國改革中的作用。國內外各方面的眾多人士正在籌備設立一個簽名網站,專門徵集呼籲解除對趙紫陽軟禁的簽名。呼籲解除對趙紫陽軟禁的各方面人士普遍認為,趙紫陽是中國改革的最主要功臣之一,他又是年屆85歲重病在身的老人,而且當年的事件已經過去了15年以上,僅只是從最基本的人道和人性出發,完全應該立即解除對趙紫陽的軟禁,讓他能象一個普通人一樣接觸社會和交往,而不要談論政治和爭論是是非非了。

中國人權支援並呼籲中國當局解除對趙紫陽的軟禁。中國政府將趙紫陽軟禁15年以上根本沒有法理根據,也是對國際人權的嚴重踐踏,中國政府應該順應國內國際的呼籲,讓一個垂危老人能夠享有一般中國人的權利。

中國人權還給趙紫陽先生準備了一張電子生日賀卡,祝趙紫陽先生生日快樂。凡願意在上面簽名者,請發電子信件到:Zhaoziyang85@yahoo.com.(請在主題欄寫上“生日祝福”) 。

中國人權主席(President) 劉青(Liu Qing)
中國人權發佈的報告、聲明、新聞和其他正式文件,統一由中國人權紐約總部發佈。上述文件經由下列二人中任何一人簽名有效:劉青(主席)、Sharon Hom(執行主任)。