Skip to content Skip to navigation

趙岩準備公開絕食救援維權農民領袖張友仁之前被捕,知情人士表示這可能是國家安全局抓捕趙岩的真實原因

2004年09月29日

中國人權新聞稿

 
趙岩準備公開絕食救援維權農民領袖張友仁之前被捕,知情人士表示這可能是國家安全局抓捕趙岩的真實原因。

國內知情人士就紐約時報北京分社研究員趙岩被捕一事,向中國人權介紹了他被捕的經過和相關情況。其中有關趙岩被捕的真實原因,知情人士認為是趙岩要公開在北京絕食,抗議唐山市警方囚禁病入膏肓的維權農民領袖張友仁,並以此向中央政府進諫解決農民被強佔土地和強行拆遷問題。張友仁是唐山市2萬多移民的維權代表,並且在趙岩、俞梅蓀等幫助弱勢團體人士的協助下,發起了萬人簽名的罷免唐山市主要官員的運動。張友仁因此遭到唐山市警方的追捕關押。目前身患糖尿病晚期的張友仁,眼底嚴重出血左眼失明隨時有生命危險,卻被當地警方24小時嚴密看管難以醫療。深感負有救援張友仁義務的趙岩對此心急如焚,多次邀請俞梅蓀一起絕食援救張友仁,並選定在中共十六屆四中全會之後,在北京的中華世紀壇公開絕食。心急的趙岩在9月10日已向朋友們宣佈,即使俞梅蓀不參加單只自己一個人,也會準時為張友仁和被押的福建維權領袖吳中凱絕食抗爭。知情人士表示這一消息擴散後顯然會被安全局得知,這可能就是趙岩在中共十六屆四中全會召開時突然被捕的真正原因。中國警方設法誣陷趙岩已經多次發生,例如吳中凱在今年7月8日電話通知北京關注農民問題的社會學家張耀傑,當地警方逼迫他誣陷趙岩是罪犯並提供揭發材料,他因為不能屈從警方提供誣陷趙岩的材料的要求,不得不離家逃亡處境危險,之後不久果然被警方抓捕關押至今。

趙岩是9月16日晚上9時許,與一個朋友在上海浦東八百伴商廈吃飯,竟然在飯中吃出蟑螂來,去與餐館理論中突然被捕的。同行的朋友跟隨前去看到二個便衣向趙岩出示一張通知書,但是未能看清是拘留通知書或逮捕通知書,這二位便衣自稱是上海市國家安全局的。之後趙岩被十多名便衣帶走,這位朋友則被帶上轎車開到浦東一處建築物。這位朋友遭到警方的深夜突擊審訊,警方說趙岩不是紐約時報的記者而是騙子,並逼迫這位朋友交出趙岩的一切物品。第二天警方帶這位朋友在虹橋機場附近看守所見到趙岩,與北京市國家安全局一個處長在一起的趙岩十分疲憊,顯然過去的一個夜晚沒有能夠休息。趙岩在被捕之前已經懷疑遭到警方跟蹤,而且他們的睡房兩天早起都發現未鎖虛掩著,只是由於門內上著鏈條而沒有被打開。據估計,趙岩目前關押在北京國家安全局看守所,那?堿O北京大紅門區域。

趙岩原是《中國改革》雜誌社新聞部主任,他在採訪農民的問題中,看到大量的政府官員無法無天侵犯掠奪農民權益,作為一個有良知正義感的記者,他不顧個人安危投入了忘我的精力、智慧和時間,寫出第一手翔實的農民無助困境的真實情況。河北省唐山市、秦皇島市,四川省自貢市,福建省寧德市,這四市數以十萬計的農民被強佔土地、強制拆遷,財產權利和人身權利遭受嚴重侵犯剝奪,能將這些情況向國內外報道並引起高度關注,就是由於趙岩率先開始這工作並大力推動的結果。在農民起而維權反遭監控、抓捕、毒打甚至勞教折磨的情況下,又是趙岩首先支援幫助這些農民,依照法律萬人聯署罷免那些肆無忌憚侵掠農民的官員,並且取得了各方關注和重視的成效。趙岩維護農民權益所做的不懈努力,驚動了高層,例如河北省委書記白克明,專門就抓捕農民和剋扣補償款項作了批示,從而為多達1萬7千餘唐山農民,每人爭取到1745元的補償費用,雖然還遠遠不夠規定的補償數,已經是一個難得的成果。再如向趙岩等人講述情況的51歲農婦王貴娥,被當地公安局因此而判處勞教一年,也是趙岩等人的持續交涉而提前8個月得到釋放。但是趙岩本人卻因為維護弱勢農民,成了一些政府部門必欲除之的眼中釘,並且屢屢遭受各種迫害歧視。例如福建省福州市閩侯縣青口鎮的9名黨委常委,每人自掏腰包出資3萬元湊集27萬元,拿到北京走後門迫使《中國改革》雜誌將趙岩除名。而警察則闖入趙岩哈爾濱的老家,將重病在床的趙岩父親嚇得跌到床下,致使病情驟變死於非命。趙岩的妻子也早已離異。

中國人權強烈譴責中國安全部門對趙岩的逮捕,強烈要求立即釋放維護弱勢群體權益的趙岩。中國警方以涉及國家秘密的理由逮捕趙岩難以成立,這不僅因為中國警方沒有拿出這一罪名的根據,也因為已然喪失為中國工作的權利的趙岩,沒有可能接觸與獲得國家的秘密文件,同時也因為有充足的根據證明中國警方一直在設計陷害趙岩。中國司法部門以國家秘密為由而審判無辜,已經是一個屢屢出現的事實。例如將一份社會散發的文章說成國家秘密,定罪維護大量拆遷戶權益的律師鄭恩寵,就是不久之前的一個典型案例。中國人權呼籲聯合國承擔起維護趙岩人權的義務,聯合國已經簽署首先要救援遭受拘禁的人權工作者,而趙岩可以說是維護他人權益的人權工作者。

中國人權主席(President) 劉青(Liu Qing)
中國人權發佈的報告、聲明、新聞和其他正式文件,統一由中國人權紐約總部發佈。上述文件經由下列二人中任何一人簽名有效:劉青(主席)、Sharon Hom(執行主任)。