Skip to content Skip to navigation

警方非法抓捕虐待數萬北京上訪者

2004年09月08日

中國人權新聞稿

警方非法抓捕虐待數萬北京上訪者,有的上訪村人數不減反增,譴責和對抗也逐步上升。

中國人權從國內多個知情人士處獲知,截至9月4日被抓捕的北京上訪人員已經超過36000人,這一數字是直接進行抓捕的警方講述的。據熟悉中國警方行動規律的人士說,這次抓捕上訪人士的直接原因,是為了保證9月16日舉行的中共十六屆四中全會順利進行,附帶著趁機遏制日益高漲的中國冤民上訪運動。由於對上訪人員的抓捕仍在大規模進行中,知情人士表示實際被抓捕的有可能是這一數字的兩倍。一位知情人士告訴中國人權,僅僅9月3日在北京高級法院接待處門前,警察將人人手上編寫了號碼的上訪者滿滿裝走了8車。一位愛國民主人士吳立山願意作證說,他9月3日下午5點40分在右安門親眼看到,在警車的開道下3輛被塞滿上訪公民的大型公交車向西駛去。

知情人士非常憤慨地向中國人權表示,警方對這些到北京申冤告狀上訪者的抓捕完全是非法的,採取抓捕行動的警察根本沒有任何法律文件。警察進入上訪村看見有人的房屋就往裡面闖,不開門或是動作遲緩就砸窗戶撬門。上訪者在上訪村自己搭建的棚子,以及上訪者的鋪蓋卷、生活物品、申訴信和證據資料等,這些上訪者賴以生存和期望平反昭雪的重要憑證,則被警察統統集中起來就地焚燬。被抓捕的上訪民眾則被警察用警車、囚車和大型公交車先運往一些匯集點,如北京右安門的遣散地大院,最後被轉押到上訪者稱為“集中營”的石景山區體育場地下室,在此等待各地的公安局派來警察將他們押解回戶口所在地。把守在寬闊的石景山地下室各個入口處以及周圍要道的是荷槍實彈的武警部隊,在地下室內則有兩排警察圍坐在上訪者周圍監控他們的一舉一動。

被抓捕的上訪人員還遭受到毒打和種種虐待,有些迫害手段甚至是前所未有駭人聽聞的。在上訪村經營生意的店主劉成等一些人講述:警察抓住上訪的冤民都是連打帶踹,高壓電警棍照著他們的眼睛就捅,根本就是不講道理不拿上訪冤民當人看。遼寧省瀋陽市蘇家屯區的上訪冤民岳永進,9月6日僥倖在抓捕之後逃了出來,他在被抓捕中遭到警察毒打全身都是青紫傷痕,他表示將專門撰寫文章記述被抓和毒打經歷。遼寧省大連市的宋家貴被警察在高級法院門前當眾打昏,而當時宋家貴正在講述高法警察前不久打死冤民王元順的情況。遼寧省本溪市的警察對待被抓捕的上訪冤民,更是一律在食物中加入麻醉藥品,將被麻醉得昏迷不醒的冤民裝入密不見光的悶罐車,拉回遼寧省本溪市看守所關押起來。

知情人士還向中國人權介紹說,這些上訪冤民都是備受各種冤屈的受害者,有些人甚至是為維護國家和公眾利益而遭受迫害的。例如岳永進就是被村民們選為村長、上訪代表,來北京反映遭受侵犯掠奪的三農問題。岳永進由於多年以來揭露村鎮官員的腐敗貪污,帶領村民抵制官員們非法出賣數以千畝計的、他們賴以生存的耕地,以及追查官員們剝奪鯨吞的鉅額財產,而長期遭到官員警察黑社會的聯手迫害、追捕甚至追殺,不得不與妻子劉華一起長年上訪北京,過著依靠撿拾破爛和餐館剩飯維生的日子。中國人權曾經向岳永進所在的張良堡村民了解,被了解的村民異口同聲地說,岳永進講述的上述情況句句都是實情。其實中國政府對上訪者大多確有冤情也完全了解,中國政府就曾經公開在媒體上承認,上訪者中百分之九十以上都有遭受侵犯的正當原因。但是中國政府在面對這些確有正當理由的上訪者,在當今的中國有數以千萬計的上訪者時,採取的卻是推託敷衍直至大肆鎮壓的進一步迫害。

知情人士還告訴中國人權,在北京的這一非法抓捕遭到了強烈抵制。許多上訪人士質問橫蠻抓捕他們的警察:我們是來申冤告狀的,憑什麼趕我們抓我們?面對無言以對強硬執行“任務”的警察,上訪人員於被抓捕中不時高喊“打倒腐敗,打倒法西斯。”而且抓捕持續進行一週之後,上訪人員並未一如官方所願被肅清。例如9月5日從清晨開始,一批批扶老攜幼穿著各式寫著冤情狀衣的上訪者,從全國各地涌向北京,北京火車站南站廣場、街心花園等地方的上訪民眾人頭攢動。許多被抓捕押返家中的上訪者,一有可能又不約而同地返回北京,並且各自尋找地點重搭冤民居住棚。上訪者們還成群結夥地圍坐在一些經常聚集之處,例如北京火車站南站街心花園等地,情緒激昂地痛罵政府中的腐敗分子和黑暗行徑。

知情人士說此次抓捕肯定是中央統一指揮、全國各地警方協同配合一致行動的。在北京抓捕上訪冤民的不但有當地警察,還有許多警徽編號029開頭顯然不是北京的警察。押解上訪冤民的警車顯然也是全國各地調集的,據幾個記下車號的知情人士拼湊起來的統計,調集來的警車就有北京市的、河北省的、山東省的、遼寧省的、黑龍江省的、上海市的,以及車牌是000起頭的警車。來自全國各地抓捕押解上訪冤民的警察十分橫蠻不講理,他們毫無忌諱地公開對上訪者說,上級派下的指標是抓捕押解一個上訪者回去獎勵500元,一個也抓不回去的將被罰款500元,他們不管什麼冤不冤只有盡力抓了。

中國人權一貫譴責中國政府無視人權、在一些會議或國際活動前大肆非法抓捕民眾的政府行為。中國人權對中共十六屆四中全會前在北京抓捕上訪民眾,同樣予以嚴厲的譴責和抗議。中國政府明知道上訪者基本都是官方行為的受害者,仍這樣對待他們是對數以千萬的上訪民眾犯下不作為甚至進一步的犯罪。中國憲法承認申訴冤屈是公民基本權利,中國人權強烈要求中國政府兌現憲法承諾。中國人權首先要求中國政府對上訪冤民不進一步施加人身侵犯,在這一基礎上儘快制定法律性的受理審判處置的完整體系,以廢止根本沒有權力解決民眾遭受官方侵奪的上訪辦公室這擺設。

中國人權主席(President) 劉青(Liu Qing)
中國人權發佈的報告、聲明、新聞和其他正式文件,統一由中國人權紐約總部發佈。上述文件經由下列二人中任何一人簽名有效:劉青(主席)、Sharon Hom(執行主任)。