Skip to content Skip to navigation

劉鳳剛、徐永海被以“涉嫌刺探國家機密”罪起訴

2004年02月24日

中國人權新聞稿

揭露浙江警察毀壞家庭教會教堂迫害家庭教會人員,劉鳳剛、徐永海等人被以“涉嫌刺探國家機密”罪起訴。

中國人權得到國內知情人士報告,北京著名的家庭教會活躍人士劉鳳剛、徐永海近日被浙江省杭州市檢察院起訴,罪名是“涉嫌刺探國家機密”。劉鳳剛的妻子畢玉霞2月23日得到浙江省杭州市檢察院的電話通知,劉鳳剛已被正式起訴,家屬可以為其聘請辯護律師。徐永海的妻子李姍娜得知情況後,給浙江省杭州市檢察院打電話,得知徐永海也同樣被起訴並可以聘請律師。刑法第一百一十一條刺探國家秘密罪,屬於危害國家安全罪的範疇,可以判處五年以上至無期徒刑。

劉鳳剛2003年10月8日前往浙江杭州市蕭山區,10月13日被蕭山區公安分局逮捕。10月15日,蕭山公安分局陳峰等八名警察,還趕到北京查抄了劉鳳剛的家,所抄走的東西中有徐永海存放的電腦一台。徐永海是2003年11月9日與妻子李姍娜一道下夜班時,被浙江省杭州市公安局三輛警車突然帶走的。李姍娜被關押審訊6個小時後釋放,而徐永海則被押解到浙江省杭州市蕭山公安分局看守所關押。知情人士還告訴中國人權,劉鳳剛等人的被逮捕,是因為劉鳳剛親自調查並揭露了浙江警察對家庭教會的鎮壓迫害。浙江警方在2003年7月上旬,在杭州市蕭山區的南陽鎮、河莊鎮等處,至少抓捕了300名以上的家庭教會信眾,其中許多人被打傷,許多人遭到關押。同時警方還拆毀了信眾們在橫蓬村修建的教堂,以及一些家庭教會信眾經常聚會的民宅。劉鳳剛得知這些情況後,2003年7月前往杭州市蕭山區進行了解,詳細記錄了親眼目睹的情況,並在國際上揭露和譴責這些警察暴力。劉鳳剛2003年第二次前往蕭山區,打算探望剛剛被釋放的一名家庭教會信眾,並準備進一步了解他們遭受迫害的情況,卻遭到了逮捕。

劉鳳剛是北京家庭教會青年團契的傳教人,不僅堅持他們的青年團契有獨立信教、不接受中國政府控制管理的權利,同時以極大的熱情和精力維護全中國家庭教會也有同樣的權利。劉鳳剛因此長期不間斷地遭到各種迫害騷擾,警方常常不許他外出和多次毆打他致傷,經常對他非法拘捕關押直至勞動教養三年,但是始終沒有能夠壓制住劉鳳剛獨立信教和維護這一權利的勇氣。劉鳳剛2003年初得了心肌梗塞重病,經過數十天搶救才脫離險境,目前仍然不能脫離藥物和醫療看護。

徐永海也是北京家庭教會青年團契的活躍成員,本身工作是北京福綏境醫院的醫生。徐永海因為堅持家庭教會的信念,也被中國政府在勞改場所關押三年,並經常遭到拘押和威脅騷擾。

中國人權強烈譴責對劉鳳剛、徐永海的起訴審判。將中國警察在社會上公開實行的行為,不論是拆毀家庭教會的教堂、抓捕家庭教會成員,還是其他行為在社會上公開,都與國家秘密無關。警察沒有權利可以對民眾隨意採取行動,卻不允許民眾將此公開。而浙江警方拆毀信眾的教堂和侵犯他們人身權利,嚴重違背國際人
權憲章的信仰自由權利,這種侵犯人權的行為絕不屬於“國家機密”。同時中國人權還必須向中國公安部門指出,劉鳳剛患有極其嚴重的心肌梗塞症,對他的長期關押隨時可能危害他的生命。中國人權要求中國政府和警方立即釋放劉鳳剛、以及因此被牽連的徐永海。

中國人權主席(President) 劉青(Liu Qing)
中國人權發佈的報告、聲明、新聞和其他正式文件,統一由中國人權紐約總部發佈。上述文件經由下列二人中任何一人簽名有效:劉青(主席)、Sharon Hom(執行主任)。