Skip to content Skip to navigation

上海警方非法大批關押、審訊上訪民眾,部分被關押者絕食抗議

2003年10月01日

中國人權新聞稿

上海警方非法大批關押、酷刑審訊上訪民眾,已有部分被關押者絕食抗議,他們的200多親屬也到市府抗議但多人被抓。

中國人權接獲國內知情人士報告,9月30日淩晨被上海警方在北京抓捕的85名上訪民眾,被近百名警察用四輛大型警用巴士,途經上千公里一直押解到上海。但是回到上海後並沒有釋放他們,而是將他們分別關入上海蒙自路430號的原上海收容遣送站、上海青浦政法休養所。上海警方告訴這些被關押的民眾,他們將在上述兩個地點關押15天,期間要給他們辦改造思想的“學習班”。

唐少平、沈永梅、蕭又青、陳軍等85名上訪民眾,被上海警察從熟睡的被窩中抓起,經過京滬高速公路20多小時的押解,關入原上海遣送站等非法場所至今,警察沒有對他們出示任何法律手續。但他們都遭到了非法搜身和收繳大哥大等私人財物,並且遭到審訊逼迫交代上訪的策劃人、向國際媒體聯繫和通報的人等情況。許多人在審訊中遭到威脅毒打,唐少平更是遭到細麻繩捆綁等酷刑。據知情人士向中國人權介紹,上海警方的目的明顯是針對香港居民沈婷,是企圖通過酷刑逼取的口供,解決掉敢於為鄭恩寵打抱不平、為父母爭取住房權益的沈婷,至少可以剝奪沈婷再回大陸上訪的權利。被關押的民眾由於不服警方的違法壓制,已有一些人開始絕食抗議,有的人表示自己也象那些悲憤的自焚者一樣不想活了,目前事態會如何惡化難以預測。另外,這些被關押者的親屬200多人,在得知自己的親屬遭到如此侵害後,於10月1日上午前往上海市府強烈抗議,但是抗議者中的毛?睇鞢B林繼亮、陳娜、王趙珍等許多人也遭到抓捕,到晚上有部分人被放回家。

上海有數以萬計的民眾,在強制拆遷中財產權利、人身權利遭到嚴重侵犯,甚至有多起傷害致死或悲憤自殺的案例。上海被拆遷戶被迫不停地申訴上訪,並且得到專門幫助被拆遷戶打官司的律師鄭恩寵無私的法律服務,也曾經成功地將“上海首富”周正毅告上法庭,並導致中央拘捕調查周正毅的非法掠財行徑。但是房屋拆遷的惡性侵權掠財並沒有得到制止改正,反而是鄭恩寵被無端逮捕起訴,被拆遷戶依然是無家可歸投訴無門。所以上海長期以來總有上百甚至數百的被拆遷戶,為維護自己的住房權益和為鄭恩寵打抱不平,在北京上訪告狀期望中央政府為他們討取公道。但是這次上海警方在北京警方的默許下,大規模非法抓捕押解審訊上訪的民眾,顯示北京可能已經關閉了容忍上訪者的政治胸襟。

中國人權強烈譴責上海警察的違法暴行。上海警方沒有任何法律理由和法律手續,大批抓捕上訪民眾、非法押解關押、酷刑審訊逼供、甚至預定目標和內容構織誣陷,都是公開的、悍然的犯罪行為,是以社會公權迫害社會大眾。至於將上訪的被拆遷戶關押起來開辦“學習班”,以迫害者的身份逼迫受害人接受“思想改造”自誣罪錯,則完全是文化大革命迫害民眾的翻版,是歷史嚴重的倒退和錯位。中國人權堅決要求上海警方立即停止非法關押民眾開辦“學習班”,要求中國政府對如此嚴重地、大規模地、公開地違法迫害受屈上訪的民眾,採取嚴肅的有效的行政措施立即制止,並且追究謀劃指揮這種迫害的責任者的罪責。

中國人權主席(President) 劉青(Liu Qing)
中國人權發佈的報告、聲明、新聞和其他正式文件,統一由中國人權紐約總部發佈。上述文件經由下列二人中任何一人簽名有效:劉青(主席)、Sharon Hom(執行主任)。