Skip to content Skip to navigation

中共十六屆三中全會前夕,北京又開始大肆搜捕壓制異議人士

2003年10月01日

中國人權新聞稿

中共十六屆三中全會前夕,北京又開始大肆搜捕壓制異議人士。

中國人權接獲國內知情人士報告,在10月11日中共召開十六屆三中全會前夕,北京又開始大肆搜捕壓制異議人士、獨立家庭教會信眾。根據不完全統計,至少有以下一些人士遭到拘捕或壓制:

9月30日上午10時左右,北京市公安局三名警察開著警車,從異議人士張純珠家中將他帶走。中國人權從知情人士處了解到,張純珠目前被拘禁在北京市延慶縣的一個招待所裡。寄住在張純珠家中的異議人士王國齊,原來警方也曾表示要將他帶離北京,但是後來突然聯繫不上失蹤了,目前沒有人知道王國齊是遭到警方拘捕還是發生了其他意外。張純珠、王國齊都因為參加中國自由民主黨、中華進步同盟、在1992年遭到逮捕和判刑,張純珠被判處有期徒刑三年,王國齊被判處有期徒刑十一年,不久之前王國齊才獲得釋放,因為服刑期間他的住房被非法佔用,出獄後一直借住在張純珠家中。

9月30日淩晨2點多鐘,北京市公安局的7、8名警察,在天橋派出所警察的帶領下開著兩輛警車,將北京的上訪人員葉國柱從被窩中抓走。警察沒有出示抓捕他的法律手續和理由,也沒有告知葉國柱的親屬將他帶往何處,目前沒有人知道葉國柱的更詳細情況。據知情人士告訴中國人權,葉國柱由於拆遷中遭到嚴重侵害,已將他生命中的全部時間用於上訪告狀,被北京的上訪群體戲稱為上訪專業戶,是北京市上訪群體中很有影響的人士,所以葉國柱的非法被捕很可能與他的上訪及影響有關。

北京家庭教會的活躍分子華惠棋、徐永海,日前被北京警方禁止離家外出,並且在他們的門前各停放了兩輛警車。華惠棋八十多歲的父親和母親,10月1日因此前往天安門表達抗議,以及控訴拆遷及其他政治原因的侵權迫害,但是遭到北京警察的抓捕關押,當天晚上還沒有他們獲得釋放或者其他處理的消息。本來警察也要將徐永海從住所帶走,由於徐永海年邁的母親已是病危最後階段,在親屬的一再請求下才允許徐永海陪伴病危的母親。

北京家庭教會活躍分子肖碧光,9月26日前往河南平頂山市參加教友婚禮途中遭到拘捕,與肖碧光一同前往的另一家庭教會人士張義南,也同時遭到拘捕。張義南的妻子丁貴珍也在河南平頂山市魯山縣的家中被警察帶走,警察同時查抄了張義南的家,搜走了張義南的電腦和書籍等物,張義南的妻子丁貴珍至今未歸。肖碧光是華南教會創辦人龔盛亮的法律顧問,並曾經到獄中探望這位被判處無期徒刑很受國際關注的宗教領袖。知情人士認為肖碧光的被捕,可能與他透露了龔盛亮獄中遭受殘酷虐待有關。肖碧光的妻子茍慶惠至今沒有得到官方抓捕她丈夫的通知。

中國人權強烈批評中國政府在每次重大會議或國際活動的時候,非法地肆意地侵犯中國民眾的人權。中國人權要求中國政府停止這些人權迫害,讓中國民眾不必因為國家會議或國際活動而恐懼。

中國人權主席(President) 劉青(Liu Qing)
中國人權發佈的報告、聲明、新聞和其他正式文件,統一由中國人權紐約總部發佈。上述文件經由下列二人中任何一人簽名有效:劉青(主席)、Sharon Hom(執行主任)。

錯誤 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

錯誤

網站遇到非預期錯誤。請稍後再試。