Skip to content Skip to navigation

“十一”之前北京大搜捕,至少85名上訪者被抓下落不明。

2003年09月29日

中國人權新聞稿

“十一”之前北京大搜捕,至少85名上訪者被抓下落不明。

中國人權從國內知情人士處獲知,北京9月30日淩晨1點多鐘,中國警方在北京進行了大搜捕,已知至少有85人遭到抓捕,押上戒備森嚴的警用巴士後下落不明。據知情人士告訴中國人權,他們所知道的北京這部分抓捕情況,是由上海趕到北京的警察執行的。上海警察在深夜1點多鐘,開了四輛大型警用巴士,到前門外的萬程遠大等旅館,抓捕因拆遷等問題而到北京的上訪者。沈永梅、蕭又青、陳軍等85名上訪者,被警察從熟睡的被窩中抓走, 他們被搜身並收繳了大哥大電話後,押上每輛車至少由十幾名警察看管的巴士。被抓捕者不服,質問抓捕的理由和法律時,他們遭到了警察的毒打和訓斥。目前沒有人知道,這些人會被押往何處及如何處理。

知情人士向中國人權表示,這次抓捕可能與中國的“十一”節日有關。但是知情人士同時指出,北京的警方多次對上海等地的上訪者說,決不允許上海警察來北京抓上訪者。然而上海警察這次如此大規模地公開地抓捕上訪者,沒有北京警方的配合默許是絕對不可能的,可見北京警方承諾保護上訪者多麼靠不住。

由於非法強制拆遷等諸多不公問題,北京長期存在一批投訴無門甚至無家可歸的外地上訪者。這些上訪者不僅在當地遭受人身和財產侵犯,到北京也還遭到非法的拘捕和暴虐,有不少上訪者更是被當地抓回肆意欺淩。而在“十一”等中國的節假日,這些疲於上訪的不幸者,還總是成為所謂的維護治安保障節日的犧牲品。

中國人權嚴厲譴責上海警方“十一”之前非法抓捕、侵犯上訪者,任何節假日和社會活動都不應成為侵犯人權的理由。中國人權呼籲北京中央政府注意發生在身邊的人權迫害,要求制止地方政府利用節假日,對已經不幸難以過節度假的人,再施加額外的不幸和痛苦。

中國人權主席(President) 劉青(Liu Qing)
中國人權發佈的報告、聲明、新聞和其他正式文件,統一由中國人權紐約總部發佈。上述文件經由下列二人中任何一人簽名有效:劉青(主席)、Sharon Hom(執行主任)。