Skip to content Skip to navigation

殘疾青年羅永忠因網上發表文章被拘留

2003年07月02日

中國人權新聞稿
2003年7月2日

中國政府持續鎮壓網上言論,殘疾青年羅永忠近期被捕面臨判刑。

中國人權獲得國內知情人士報告,活躍的網友羅永忠又遭逮捕。據知情人士向中國人權介紹,羅永忠家住吉林省長春市,現年三十六歲,有一條腿完全殘廢。羅永忠的父母已經去世,羅永忠開一個零售香煙啤酒的小店維生。羅永忠很少與人交往或外出,平時的興趣就是上網瀏覽發表文章。羅永忠在網上至少發表過一百五十篇以上文章,主要是關注評論時事的雜文。例如他發表過批評“三個代表”的文章,也有批評譴責中國政府的文章。今年六月十三日,吉林省國家安全廳夥同長春市國家安全局以“危害國家安全罪”為名拘捕了羅永忠,在拘捕中出示了公安局長簽發的刑事拘留證。拘捕中雖然沒有出示搜查證,卻對羅永忠的房屋進行了搜查,並拿走了羅永忠的電腦、印表機、網上發表的文章等東西。與羅永忠並不住在一起的他的哥哥說,羅永忠目前被關押在長春市第三看守所。安全部門對羅永忠採取刑事拘留措施,說明將要對羅永忠進行逮捕和刑事審判。中國刑法規定刑事拘留是正式逮捕前的強制措施,中國一般遭到刑事拘留的人,百分之九十以上會轉為逮捕和判刑。

中國人權強烈譴責中國政府持續鎮壓網路言論,在新科技領域進一步迫害和封殺言論自由。中國政府去年底今年初以來在網上大舉鎮壓,許多國際社會關注的個案至今仍然不審不放、非法關押,如北京師範大學女學生網路上筆名“不繡綱老鼠”的劉荻、網路論壇“民主與自由”的版主李毅斌等等。現在又抓捕獨自在網路發表文章的羅永忠,證明中國政府正在進一步壓制網路言論,連一個想講幾句批評話的殘疾人也不放過。這嚴重違背中國政府表示將要立法批准的國際人權公約。中國人權要求中國政府首先應該確實體認人權原則,尤其應該承認人人與生就必須具有的言論自由,並為此必須立即釋放羅永忠,以及劉荻、李毅斌等網路人士。

中國人權主席(President) 劉青(Liu Qing)
中國人權發佈的報告、聲明、新聞和其他正式文件,統一由中國人權紐約總部發佈。上述文件經由下列二人中任何一人簽名有效:劉青(主席)、蕭強(執行主任)。

錯誤 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

錯誤

網站遇到非預期錯誤。請稍後再試。