Skip to content Skip to navigation

進京找律師,遼陽工人領袖姚福信、肖云良女兒被抓回遼陽

2003年03月03日

中國人權新聞稿

兩會期間到北京找委託律師研究有關法律辯護卻遭拘押,等待判決的遼陽工人領袖姚福信肖云良女兒被抓,中國人權嚴厲譴責中國警方恣意侵犯人權。

中國人權從東北遼陽多渠道得知,遼陽工人領袖姚福信的女兒姚丹、肖云良的女兒肖宇,在前往北京會見委託律師莫少平時,卻在三月三日淩晨三點多鐘,被一大群國安和公安警察從所住旅館帶走。姚丹和肖宇是二月二十八日深夜坐火車,於三月一日早晨六點多鐘到達北京,住進崇文門外一家叫紅橋的旅館。姚丹和肖宇到北京的目的是會見莫少平律師,莫少平是已開庭審理的工人領袖姚福信的律師,她們希望能對辯護內容和許多法律問題,與莫少平律師進行討論研究。姚福信和肖云良都是遼陽工人推選出來的工人代表,去年三月他們領導了數以萬計的工人遊行抗議,要求政府懲治導致工人失業下崗的腐敗,以及補發長年拖欠的工資和解決醫療退休金等問題。中國政府因而懲處了幾名貪污腐敗官員,也部分地解決了拖欠工資問題。但是另一方面又秘密抓捕關押了一批工人領袖,並在今年一月以顛覆國家政權罪,對工人領袖姚福信肖云良進行審判。目前審判還沒有宣佈結果,姚丹和肖宇到北京找莫少平律師,就是期望從法律途徑促使問題依法公正解決。但是很不巧莫少平因事去了韓國,很不容易來到北京的姚丹和肖宇希望等到莫少平回來,卻被國安和公安警察不由分說抓了起來。姚丹和肖宇被這些專程來抓她們的警察分別帶上火車,三月三日上午九點多鐘回到遼陽。她們被帶到公安局分別進行了十二個小時審訊,直到三日晚上九點多鐘才釋放回家。一些提供消息的人士說,出動大批警察趕赴北京抓姚丹、肖宇,不僅是不準她們外出尤其是不準到北京,還可能與北京即將召開全國人大和政協會議有關,中國警方大概尤其害怕這些人權遭受迫害者,在兩會期間於北京公開申訴冤屈。

中國人權嚴厲譴責中國警方無端抓捕姚丹、肖宇,恣意侵犯她們人身自由的權利。會見律師維護幫助親屬的訴訟官司,是極其正當必須保障的人權。中國政府即使顧慮兩會順利進行,也不能以此為由無視民眾的人權。

中國人權主席(President) 劉青(Liu Qing)
中國人權發佈的報告、聲明、新聞和其他正式文件,統一由中國人權紐約總部發佈。上述文件經由下列二人中任何一人簽名有效:劉青(主席)、Sharon Hom(執行主任)。

錯誤 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

錯誤

網站遇到非預期錯誤。請稍後再試。