Skip to content Skip to navigation

遼陽十五名工人代表赴市府交涉

2003年02月20日

中國人權新聞稿

遼陽工人領袖赴市府交涉釋放姚福信等人及解決拖欠工資,工人們並籌劃再度大規模遊行促使這些問題解決。

中國人權從東北遼陽市多渠道了解到,因為抗議拖欠工資和官員貪污腐化,曾經爆發數以萬計工人遊行抗議活動,而屢次遊行是行動骨幹的遼陽鐵合金廠,擔負組織領導工人遊行交涉的代表十五人,於二十日上午又前往遼陽市政府交涉。這次工人代表主要交涉的內容有兩點:第一是釋放以顛覆國家政權罪起訴開庭的姚福信、肖云良;第二是要求政府認真解決至今仍然拖欠的工人工資。前往遼陽市政府交涉的工人代表中,包括曾經組織領導過工人遊行的原代表王兆明、龐慶祥、王大偉等人。其中王兆明和龐慶祥也是最初被捕的四名代表中的二人,他們直到將要審判姚福信肖云良時才得到釋放,目前仍然處於公安警察的嚴密監控管制之下。這次工人代表前往遼陽市政府交涉,事前已經與有關官員聯繫商談過,但是到達遼陽市政府時,由於遼陽市水泥廠的工人正在抗議請願而無法進行交涉。遼陽市水泥廠的工人也是因為拖欠工資而找到市政府,去年遼陽市水泥廠數百工人曾經臥軌阻斷火車要求解決生存問題。遼陽市政府接待鐵合金廠工人代表的官員,答應另外安排時間讓工人代表見市政府負責官員,交涉工人所提的需要解決的那些問題。工人代表們表示,如果與遼陽市政府交涉未能解決問題,為了促使這些重大緊迫的問題得到重視解決,他們將再次組織領導工人大規模遊行抗議,並將在近期正式向政府公安部門遞交申請。

去年三月十一日至二十一日,以遼陽市鐵合金廠為骨幹,持續爆發了大規模的工人遊行抗議活動,據說參與人數最多時數以萬計。遊行的主要原因是,工廠官員貪污腐敗導致工廠瀕臨倒閉,工人大量失業下崗和長年拖欠工資,以及退休金和醫療費沒有著落,工人在長期的忍耐等待後,不得不為生存而走上街頭遊行抗議。這些遊行在國際上廣為報道,引起媒體和輿論的高度關注。中國政府懲處了一些貪污腐敗的官員,也部分地解決了拖欠工資等問題。但是與此同時,中國政府對領導遊行交涉的工人領袖,採取了秘密抓捕關押的鎮壓措施,並在今年一月十五日以顛覆國家政權罪,對工人領袖姚福信肖云良進行了審判。

中國人權堅決支持工人代表的要求,中國政府應該立即釋放姚福信肖云良,同時解決已經數年拖欠的工人工資。中國人權同時也讚許遼陽市政府,開啟了與工人代表交涉解決問題的大門。在中國經濟發展變化的過程中,必定產生大量的工人權益損害和維護的問題,也會出現象鐵合金廠為骨幹的大規模遊行,乃至遼陽市水泥廠數百人臥軌事件。這只是顯示了工人們生存的危難,說明瞭中國存在問題的嚴重和解決的需要,決不是鎮壓迫害可以將這些問題消除的。中國人權希望中國政府不僅與工人代表交涉解決問題,而且在問題得不到解決時,能夠正確對待和接受工人們的遊行抗議,因為這也是一個現代社會促使問題解決的正當手段。

中國人權主席(President) 劉青(Liu Qing)
中國人權發佈的報告、聲明、新聞和其他正式文件,統一由中國人權紐約總部發佈。上述文件經由下列二人中任何一人簽名有效:劉青(主席)、Sharon Hom(執行主任)。

錯誤 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

錯誤

網站遇到非預期錯誤。請稍後再試。