Skip to content Skip to navigation

質疑活佛藏人死刑案司法程式不公遭報復,著名作家王力雄被自己創辦的環保組織“自然之友”開除

2003年02月14日

中國人權新聞稿

質疑活佛藏人死刑案司法程式不公遭報復,著名作家王力雄被自己創辦的環保組織“自然之友”開除,中國人權譴責中國政府嚴控壓制民間團體。

中國人權得到國內知情人士報告,著名作家和社會活動家王力雄,最近被民間環保組織“自然之友”開除。根據中國政府有關民間社團的規定,所有民間社團要每年重新登記才能得到認可。今年“自然之友”重新辦理登記時,中國政府民政部社團司、“自然之友”的託管機構中國文化部,皆警告“自然之友”其秘書長王力雄是危險人物。知情人表示這一警告對“自然之友”不是小事,意味著“自然之友”如不去除王力雄,就將面臨不能重新登記而遭取締的命運。“自然之友”為了能夠繼續致力於中國的環境保護,勸該組織的創辦人同時也是負責日常工作的秘書長王力雄退出組織。王力雄不願屈服於這種壓力拒絕退出而寧願被開除,於是遭到開除並從“自然之友”網頁消除了他的名字。知情人說王力雄之所以被有關部門說成危險人物,據分析主要是因為王力雄最近質疑阿昂扎西活佛一案。中國四川法院不久前以爆炸和分裂國家罪,判處活佛阿昂扎西和藏人洛讓鄧珠死緩和死刑,並在二審之後立即執行了洛讓鄧珠的死刑。從此案立案審理之後,對藏人及阿昂扎西有直接了解的王力雄,便一再呼籲從國家名譽和漢藏關係考慮,此案一定要慎重、公開和嚴格依法辦理。王力雄對一審二審都提出了具體疑問,如此案審理過程中存在中途改換律師、對外宣佈情況與事實不符、地方司法系統威脅和控制當事人親屬三項重大疑點。王力雄對此案情況的介紹和質疑,在國際國內得到高度重視,知情人說因而招致了有關部門的緊張和壓制慾望,首先將王力雄從“自然之友”除名就是縮小和壓制他的活動及影響。

“自然之友”成立於一九九四年三月,是中國政府批准的第一個民間環保組織,雖然該組織是得到中國文化部的擔保並歸文化部託管才被批准成立的。中國政協委員梁從誡是該組織的發起人和負責人,王力雄也是該組織的發起人並擔任負責實際工作的秘書長。該組織多年來致力於污染嚴重的中國環境保護,積極開展保護環境意識的各種教育活動,例如近年開展的到農村教育青少年環境保護意識的“野馬還鄉計劃”。王力雄也積極向國際社會介紹中國的環境保護,並爭取得到國際的重視和幫助。

王力雄是中國著名作家和社會活動家,一九五三年生,他在大學畢業後不久的八十年代初,即離開中國官方系統,而成為自由職業的獨立作家。王力雄發表過一系列引起廣泛注意和評論的小說,如《黃禍》、《天葬》、《溶解權力》等。他十次深入西藏後所寫的反映西藏現實情況的《天葬》一書,雖然內容有反駁或不同意藏人一些說法的地方,卻被藏人評為很多材料前所未有、是漢人所寫的關於西藏的著作中最客觀公平、也是最好的一本書,西藏精神領袖達賴喇嘛對這書也給予了很高評價,並邀請王力雄到藏人在印度的居留地訪問。王力雄一九九九年到新疆旅遊考察,希望寫出反映新疆真實情況的報告,但遭到中國國安部門秘密逮捕關押,甚至逼迫王力雄為國家安全部充當線人。由於王力雄自殺抗爭和人權團體國際社會極力營救,王力雄才在關押數月後獲得釋放。王力雄同時也是環境保護主義者,在中國身體力行地推展環境保護活動。王力雄不是一個進行政治抗爭的異議人士,也從來沒有採用政治方法表達觀點和要求,他只是一個有自己的思考和觀點的自由知識分子,所做的事情只是寫書著文表達自己的看法和願望。

中國人權譴責中國政府嚴控壓制民間團體,迫使“自然之友”開除王力雄這樣的綠色和平人士。中國人權同時認為中國政府將王力雄視為危險人物,是一個可能進一步迫害王力雄的危險信號。中國人權鄭重告誡中國政府,不得進一步迫害敢於指出中國司法程式不公的王力雄,如果進一步迫害一定招致國際社會強烈的譴責和抗議,給中國經濟的發展和國際的交往增加阻礙困難。

中國人權主席(President) 劉青(Liu Qing)
中國人權發佈的報告、聲明、新聞和其他正式文件,統一由中國人權紐約總部發佈。上述文件經由下列二人中任何一人簽名有效:劉青(主席)、Sharon Hom(執行主任)。

錯誤 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

錯誤

網站遇到非預期錯誤。請稍後再試。