Skip to content Skip to navigation

七十歲老教授王大齊因自由辦刊被判刑

2003年01月16日

中國人權新聞稿 

中國政府嚴酷壓制新聞言論自由,七十歲老教授王大齊因自由辦刊被判刑。

中國人權接獲國內知情人士的報告,原合肥工業大學教授、《生態學研究》雜誌總編輯王大齊,於二零零二年十二月十九日,被合肥市中級法院以煽動顛覆國家政權罪判處有期徒刑一年。判決書列舉王大齊“煽動顛覆國家政權罪”的罪行,只是王大齊在自己所辦的刊物上,轉載了香港雜誌發表的《文革三十五週年祭》的文章,以及摘編了《血紅雪白》紀實小說的部分內容。王大齊去年被捕時,國家安全部聲稱,王大齊是觸犯刑法第一百零九條的嫌疑犯。該條內容是關於“國家機關工作人員在履行公務期間,擅離崗位,叛逃境外或者在境外叛逃”的罪行。王大齊根本沒有可能觸犯該條刑法所定義的罪行,因此法院判刑時對當初抓捕他的罪名只字不提,變成了毫不相關的罪名和事實。王大齊的妻子馮素華,於一月十五日得到允許,前往看守所探視了王大齊。這是王大齊關押將近一年中,第一次得到家人探視。王大齊的律師告訴馮素華,王大齊將於二月六日獲釋。但是王大齊是去年一月二十四日被秘密抓捕的,公安有關部門直到去年二月七日晚上才通知家屬,法院顯然將王大齊被秘密抓捕的時間不予計算了。

現年七十歲的老教授王大齊,在二零零二年一月二十四日出門買菜時,被國家安全部的警察秘密逮捕關押。隨後國家安全部的七、八個警察,搜查了王大齊的家,拿走王大齊的日記、雜誌、明信片、電話本、電話卡和帳目,以及一張一九二一年的極其寶貴的地圖。馮素華多次索要這張地圖,安全部警察既不承認拿了也不否認拿了,但就是不歸還。目前王大齊被關押在有二十多名犯人的房子里,條件極為惡劣,王大齊被診斷患有心速過緩、腦供血不足,已經在關押中幾次暈倒。

王大齊原是合肥工業大學土建係教授,一九八七年辦《生態學研究》雜誌並任總編輯。王大齊痛感中國知識分子僅關心自然生態不夠,所以在《生態學研究》雜誌中增加了社會生態,包括人權民主體制是社會生態健康的保障等內容。這份刊物引起國家安全部和公安部的注意,一九九七年安全部警察逼迫王大齊停辦《生態學研究》,甚至拔出手槍威脅他必須停辦,但是遭到王大齊毫不妥協的堅決拒絕。王大齊學術上也是成績卓著的科學家,因研究安徽巢湖生態方面的問題,一九八七年獲省科學進步獎、一九八八年獲省重大科技獎。王大齊也是國家高校水電教學委員會的委員。

中國人權強烈譴責中國政府嚴酷壓制新聞和言論自由,連七十歲的老人也不放過。對王大齊的判刑迫害,再一次證實中國當局決不允許民眾行使新聞和言論自由。在胡錦濤擔任總書記之後,中國對新聞、言論和政治表達的自由,採取了更為嚴酷的壓制,王大齊在這個時間被判刑,無疑加深人們對此的印象和憂慮。

中國人權主席(President) 劉青(Liu Qing)
中國人權發佈的報告、聲明、新聞和其他正式文件,統一由中國人權紐約總部發佈。上述文件經由下列二人中任何一人簽名有效:劉青(主席)、Sharon Hom(執行主任)。

錯誤 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

錯誤

網站遇到非預期錯誤。請稍後再試。