Skip to content Skip to navigation

基督教行動人士華惠奇遊行遭押

2003年01月03日

中國人權新聞稿

華惠奇等人為爭生存權前往天安門遊行抗議,遭北京警方攔截押回,事態仍在發展中。

中國人權接國內知情者通知,基督教活動人士華惠奇和一批北京市民,為爭取最基本的生存權,於元月四日淩晨十二點從家中出發,前往天安門遊行抗議。知情者說華惠奇等人在半路上,被趕來的警察攔截並強行押上警車。中國人權不久即與華惠奇取得了直接聯繫,他通過一個沒有被禁止使用的手機說,他們一起遊行的人來自五個家庭,總數是八個人,包括殘疾人和七十多歲的老人。導致他們遊行抗議的原因,是當地政府貼出告示,命令他們必須在十二月三十一日之前,搬離他們目前的居所,但是他們卻無處可去。為了逼迫他們搬走,政府對他們採取了停水斷電。早在十二月二十八日,華惠奇等人即向北京公安部門遞交了遊行申請,但是直到他們出發遊行,沒有得到有關遊行的任何答覆。他們在半路上遭到四、五輛警車攔堵,多達十五名以上的警察將他們拉扭上車,警察說他們的遊行未經批准是違法遊行,卻不回答公安部門為何不依法答覆他們的遊行申請。華惠奇等人被警察拉回後看管在院子裡,甚至不允許他們回到房子裡,更不允許他們取出屋裡已經準備好的公開信通知外界和媒體。截至中國人權發稿前,華惠奇等人仍然被警察看管在院子裡,將如何處理他們尚不知道。

華惠棋等人都是北京市的被拆遷戶,由於同拆遷他們房屋建商談不攏條件,原住家早已經被警察強行拆遷。華惠奇一家被押解到豐台區關家村成壽寺一處院落內。為了不準華惠棋和其親屬外出抗議,警察不僅長期在他家門前周圍駐守,門前長期停有警車、摩托車和自行車,而且門前屋後焊鑄了鐵欄杆,完全形同一座防守嚴密的小監獄。

華惠棋是北京地下教會的主要成員,是最早地下教會的成員之一,因為傳教等宗教活動,曾經多次遭到警察的毒打關押。華惠棋的父親華酉臣由於參加抗日青年遠征軍,曾經被中國政府勞動教養二十多年,是一個切身感受到勞教的危害,因而強烈反對非法拘禁的勞教措施的老人,並多次與妻子雙淑英兩個老人到天安門舉牌抗議。最近半年多來,對不合理的官商勾結的強制拆遷搬遷,華惠棋一家也是竭力抵制,並因此不斷遭受公安警察的騷擾拘押等迫害。華惠奇和也是虔誠基督教徒的妻子菊梅,在中共十六大即將召開之前,還被北京警方作為不安定因素從北京強行帶往山西看管起來。

北京由於要籌辦二零零八年的國際奧運會,拆遷房屋逼迫住戶搬走,已經成為一個備受批評的人權問題。許多拆遷房屋的承建商人,第一不能以平等方式與住戶商談,不能合理的賠償損失,解決困難,只是勾結政府部門耍蠻使強,造成對住戶財產人身侵犯。北京警方將華惠奇一家強行拆遷押解它處,對他們的人身自由和權利肆意侵犯剝奪,甚至門前屋後焊鑄鐵欄杆,就是極其典型的政府承建商勾結,侵犯原住戶人身權利以及生存權利的事例。中國人權呼籲中國政府,不要站在承建商的立場行使政府力量,而應該站在第三者的協調立場,幫助原住戶和承建商處理好他們之間的利益衝突和關係。

中國人權主席(President) 劉青(Liu Qing)
中國人權發佈的報告、聲明、新聞和其他正式文件,統一由中國人權紐約總部發佈。上述文件經由下列二人中任何一人簽名有效:劉青(主席)、蕭強(執行主任)。

錯誤 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

錯誤

網站遇到非預期錯誤。請稍後再試。