Skip to content Skip to navigation

中國強硬鎮壓正式刑事拘留遼陽市四名工運領袖

2002年03月21日

中國人權新聞稿(2002年第五號)

中國政府開始強硬鎮壓﹐遼陽市四名工運領袖正式刑事拘留。

中國人權和中國勞工觀察從遼陽市工潮知情人處獲知﹐遼陽市工運領袖姚福信的妻子郭秀靜﹐在3月21日下午2時44分接到遼陽市公安局通知﹐姚福信已經被公安局正式刑事拘留﹐罪名是非法組織遊行示威罪。姚福信在本月17日騎車外出時﹐有人看到被一夥便衣抓住﹐塞入一輛白色桑塔那小轎車絕塵而去。但是政府官員和警察部門﹐在此之前矢口否認抓捕了姚福信﹐雖然姚福信的親屬和數萬工人多次前往市政府﹐詢問情況並要求立即釋放姚福信。同時﹐3月20日被武裝警察當街沖破工人保護而抓走的工人領袖龐慶祥、肖雲良和王兆明﹐他們的親屬也都被遼陽市公安局通知﹐因非法組織遊行示威罪而正式刑事拘留。據透露資訊的人士說﹐肖雲良的被捕和拘留﹐還與他接受國際媒體採訪有關。根據中國刑法規定﹐刑事拘留的適用對象﹐是可以判處有期徒刑以上的犯罪嫌疑人。所以對姚福信等人的正式刑事拘留﹐說明中國政府已經改變了觀望和商討對策態度﹐將對中國最近發生的多處大規模工潮﹐採用強硬的鎮壓的手段。據遼陽市和大慶市等地工人們說﹐他們從種種跡象和資訊判斷﹐中國政府對工人爭取權益的遊行即將採用強硬鎮壓手段。

郭秀靜在中國人權打電話給她時說﹐遼陽市的工人們急切盼望北京中央派人來﹐解決工人們的要求和嚴重的腐敗問題﹐也盼望政府改變抓捕人強硬鎮壓的作法。她說工人們唯一的要求就是能工作有口飯吃﹐沒有任何政治的或其他的經濟願望﹐更沒有反對中國政府的意思。她並且說﹐北京如果解決工人生存的最低要求﹐即使她的先生姚福信被關押判刑﹐她都可以接受不再遊行請願了。原在遼陽軋鋼廠工作的姚福信﹐也早已經失業在家﹐25歲的女兒姚丹也長期失業﹐唯有妻子郭秀靜在鐵合金廠還有每月400元的收入﹐勉強維持一家三口的最低生活。郭秀靜說自己家的情況在當地還算好的﹐很多家庭甚至過年只能買一斤肉。正是因為工人們已經無法維持最低生存了﹐才會有動輒數萬人前往市政府遊行請願。據知情人說﹐3月21日仍有上萬人遊行及要求釋放姚福信等工運領袖﹐其中有鐵合金廠一千多人。姚福信的女兒姚丹﹐因為長時間在遼陽市政府要父親﹐卻得不到任何理睬而心力交疲﹐昏倒後送往遼陽市急救中心搶救﹐至中國人權最後電話詢問時仍在急救中心。

中國人權和中國勞工觀察強烈要求﹐中國政府立即釋放姚福信等被捕的工人領袖﹐認真聽取工人要求並通過協商對話方式﹐解決中國經濟發展中工人的權益和生存保障問題。遼陽大慶等地的工潮﹐反映的是中國目前普遍存在的問題﹐依靠強硬鎮壓只會使問題激化擴大﹐並導致社會動蕩和發展受到挫敗損害。中國沒有工人利益的代表和工人自己的工會﹐這是客觀事實也是不利目前工人問題實質解決的﹐中國政府應該遵守人權和世界普遍模式﹐放手讓工人們成立自己的工會﹐政府則充當好經濟衝突中勞資雙方調解人的角色﹐這才有利中國的平穩和持續發展。

中國人權主席(President) 劉青(Liu Qing)