Skip to content Skip to navigation

江棋生獄中論文遭壓制冷藏 妻致信布希求援

2002年02月19日

中國人權新聞稿(2002年第三號)

著名異議人士江棋生獄中完成突破性科學論文﹐卻遭監獄當局壓製冷藏﹐其妻章虹向來訪的布希總統求援。

中國人權受著名異議人士江棋生的妻子章虹委託﹐已將章虹致布希總統的呼籲求援信(全文於後)﹐在布希總統訪問中國之前翻譯轉交白宮總統布希。章虹在這封信中告訴布希總統﹐他的丈夫江棋生利用在獄中的二年多時間﹐完成了《關於T變換與時間反演》論文。但是﹐北京第二監獄違背中國監獄法和國際人權憲章規定﹐對江棋生的論文壓製冷藏﹐拒絕江棋生送交科學院評審的要求。江棋生對此極為焦慮不安﹐十分害怕論文內容外泄或是落在其他研究者發表之後。江棋生章虹向朱容基等國家領導人不斷申訴﹐卻得不到一絲一毫任何回應﹐不得不請求中國人權轉信給即將訪華的布希總統。章虹要求布希總統會見中國領導人時﹐提請中國領導人遵守中國法律和國際人權憲章﹐允許江棋生的科學研究和發現得到權威評審和確認。同時﹐章虹還要求布希總統關注江棋生的健康﹐因為江棋生在獄中出現一些令她懮慮的危險病症﹐卻不能得到治療以及合乎中國監獄法的對待。

江棋生自小熱愛科學想當科學家﹐“時間是否可逆”問題是江棋生長期思考的科學內容﹐入獄前的九年多來更是他系統思考研究的課題。這次入獄的兩年多里﹐江棋生潛心研究﹐終於撰寫成《關於T變換與時間反演》論文。江棋生認為他的論文推翻了物理學一直認為正確的對稱領域的定理﹐他與物理學家李政道先生的看法不同﹐他的論文解決了時間反演對稱問題。

江棋生在1989年北京的民主運動中﹐是學生與中共對話團的副團長﹐因此在六四屠殺後被捕﹐並被關押一年半。1999年六四前﹐江棋生撰文呼籲悼念六四﹐因此又被判刑四年﹐目前關押在北京第二監獄。

中國人權在致布希總統的信中﹐要求布希總統將對江棋生等異議人士的關注和幫助﹐作為此次訪問中國的一個內容。中國人權在此也呼籲中國政府﹐不要壓制剝奪服刑人員科學研究的權利﹐尤其不要因政治觀念不同對異議人士橫加剝奪。剝奪這項權利不僅違背中國監獄法﹐不符合國際人權憲章的規定﹐同時也是傷害中國自己的利益和形像。

<> <>
附﹕章虹致美國總統布希信全文﹕

尊敬的布希總統﹕
您好﹗

我叫章虹。我受我丈夫江棋生的委託與您聯繫。江棋生十分尊敬您﹐他被中國當局關入監獄無法親自給您寫信﹐但無助的他希望得到您的幫助。

1989年北京學潮中﹐江棋生是學生與中國當局對話團的副團長﹐並因此在中國監獄關押一年半。1999年﹐江棋生又因為撰寫悼念“六四”屠殺十週年的文章﹐被中國當局以“煽動顛覆國家政權罪”判刑﹐目前關押在北京第二監獄。

江棋生自小熱愛科學﹐雖然他當科學家的夢想﹐多次因政治因素被打破﹐甚至在完成碩士學位後﹐他報考博士研究生的權利也遭到非法剝奪﹐但是他始終沒有放棄科學上的思考和研究。這次關入監獄的兩年多里﹐江棋生將九年多來系統思考研究的“時間是否可逆”問題﹐潛心研究並撰寫成《關於T變換與時間反演》論文。江棋生說﹐他的論文推翻了物理學一直認為正確的對稱領域的定理。江棋生說他與物理學諾貝爾獎得主李政道先生的看法不同﹐他的論文解決了時間反演對稱問題﹐取得了重大的突破。但是北京監獄管理局拒絕把江棋生的論文送交科學院評審。這違反中國監獄法的相關規定﹐該法允許鼓勵服刑人員學術思考和科學探索﹐進行技術發明並申請專利。這種做法更違背聯合國人權憲章的精神和規定。

為了爭取送交科學院評審﹐我和江棋生先後給朱熔基總理、田紀雲副委員長和張富森司法部長寫信﹐但至今沒有任何回音。我知道您即將來華訪問﹐會見中國的領導人﹐懇請您關注江棋生被非法剝奪應有權利的情況﹐促使中國政府遵守自己的法律和國際人權準則﹐將論文送交科學院評審。此外﹐我丈夫江棋生在獄中患有多種疾病﹐尤其眼睛生出薄膜﹐看東西出現重影﹐終日澀、漲、痛﹐得不到必要治療。也懇請總統先生促使中國政府根據監獄法的規定﹐本著人道主義的精神﹐批准江棋生保外就醫治療疾病。

謝謝您﹗

江棋生的妻子 章虹

2002年2月13日

更多話題

709事件 公眾知​​情權 司法公正 行政拘留 法律天地 任意羈押
公示財產 雙邊對話 黑監獄 書評 商業與人權 審查
零八憲章 兒童 中國法 翻牆技術 公民行動 公民記者
公民參與 民間社會 評論 中國共產黨 憲法 消費者安全
思想爭鳴 腐敗 反恐 向強權說“不!” 文革 文化之角
時政述評 網絡安全 社會民生 民主和政治改革 拆遷 異議人士
教育 選舉 被迫失踪 環境 少數民族 歐盟-中國
計劃生育 農民 結社自由 言論自由 新聞自由 信仰自由
政府問責 政策法規 施政透明 香港 軟禁 中國人權翻譯
戶口 人權理事會 人權動態 非法搜查和拘留 煽動顛覆國家政權 信息控制
信息技術 信息、通信、技術 公民權利和政治權利國際公約 國際人權 國際窗口 國際關係
互聯網 互聯網治理 建三江律師維權 司法改革 六四 綁架
勞改場 勞工權利 土地、財產、房屋 律師權責 律師 法律制度
國內來信 重大事件(環境污染、食品安全、事故等) 毛澤東 微博 全國人大 新公民運動
非政府組織 奧運 一國兩制 網上行動 政府信息公開 人物
警察暴行 司法評述 政治犯 政治 良心犯 歷史鉤沉
宣傳 抗議和請願 公開呼籲 公共安全 種族歧視 勞動教養
維權人士 維權 法治 上海合作組織 特別專題 國家賠償
國家秘密 國家安全 顛覆國家政權 監控 科技 思想理論
天安門母親 西藏 酷刑 典型案例 聯合國 美中
維吾爾族人 弱勢群體 婦女 青年 青年視野