Skip to content Skip to navigation

江棋生獄中論文遭壓制冷藏 妻致信布希求援

2002年02月19日

中國人權新聞稿(2002年第三號)

著名異議人士江棋生獄中完成突破性科學論文﹐卻遭監獄當局壓製冷藏﹐其妻章虹向來訪的布希總統求援。

中國人權受著名異議人士江棋生的妻子章虹委託﹐已將章虹致布希總統的呼籲求援信(全文於後)﹐在布希總統訪問中國之前翻譯轉交白宮總統布希。章虹在這封信中告訴布希總統﹐他的丈夫江棋生利用在獄中的二年多時間﹐完成了《關於T變換與時間反演》論文。但是﹐北京第二監獄違背中國監獄法和國際人權憲章規定﹐對江棋生的論文壓製冷藏﹐拒絕江棋生送交科學院評審的要求。江棋生對此極為焦慮不安﹐十分害怕論文內容外泄或是落在其他研究者發表之後。江棋生章虹向朱容基等國家領導人不斷申訴﹐卻得不到一絲一毫任何回應﹐不得不請求中國人權轉信給即將訪華的布希總統。章虹要求布希總統會見中國領導人時﹐提請中國領導人遵守中國法律和國際人權憲章﹐允許江棋生的科學研究和發現得到權威評審和確認。同時﹐章虹還要求布希總統關注江棋生的健康﹐因為江棋生在獄中出現一些令她懮慮的危險病症﹐卻不能得到治療以及合乎中國監獄法的對待。

江棋生自小熱愛科學想當科學家﹐“時間是否可逆”問題是江棋生長期思考的科學內容﹐入獄前的九年多來更是他系統思考研究的課題。這次入獄的兩年多里﹐江棋生潛心研究﹐終於撰寫成《關於T變換與時間反演》論文。江棋生認為他的論文推翻了物理學一直認為正確的對稱領域的定理﹐他與物理學家李政道先生的看法不同﹐他的論文解決了時間反演對稱問題。

江棋生在1989年北京的民主運動中﹐是學生與中共對話團的副團長﹐因此在六四屠殺後被捕﹐並被關押一年半。1999年六四前﹐江棋生撰文呼籲悼念六四﹐因此又被判刑四年﹐目前關押在北京第二監獄。

中國人權在致布希總統的信中﹐要求布希總統將對江棋生等異議人士的關注和幫助﹐作為此次訪問中國的一個內容。中國人權在此也呼籲中國政府﹐不要壓制剝奪服刑人員科學研究的權利﹐尤其不要因政治觀念不同對異議人士橫加剝奪。剝奪這項權利不僅違背中國監獄法﹐不符合國際人權憲章的規定﹐同時也是傷害中國自己的利益和形像。

<> <>
附﹕章虹致美國總統布希信全文﹕

尊敬的布希總統﹕
您好﹗

我叫章虹。我受我丈夫江棋生的委託與您聯繫。江棋生十分尊敬您﹐他被中國當局關入監獄無法親自給您寫信﹐但無助的他希望得到您的幫助。

1989年北京學潮中﹐江棋生是學生與中國當局對話團的副團長﹐並因此在中國監獄關押一年半。1999年﹐江棋生又因為撰寫悼念“六四”屠殺十週年的文章﹐被中國當局以“煽動顛覆國家政權罪”判刑﹐目前關押在北京第二監獄。

江棋生自小熱愛科學﹐雖然他當科學家的夢想﹐多次因政治因素被打破﹐甚至在完成碩士學位後﹐他報考博士研究生的權利也遭到非法剝奪﹐但是他始終沒有放棄科學上的思考和研究。這次關入監獄的兩年多里﹐江棋生將九年多來系統思考研究的“時間是否可逆”問題﹐潛心研究並撰寫成《關於T變換與時間反演》論文。江棋生說﹐他的論文推翻了物理學一直認為正確的對稱領域的定理。江棋生說他與物理學諾貝爾獎得主李政道先生的看法不同﹐他的論文解決了時間反演對稱問題﹐取得了重大的突破。但是北京監獄管理局拒絕把江棋生的論文送交科學院評審。這違反中國監獄法的相關規定﹐該法允許鼓勵服刑人員學術思考和科學探索﹐進行技術發明並申請專利。這種做法更違背聯合國人權憲章的精神和規定。

為了爭取送交科學院評審﹐我和江棋生先後給朱熔基總理、田紀雲副委員長和張富森司法部長寫信﹐但至今沒有任何回音。我知道您即將來華訪問﹐會見中國的領導人﹐懇請您關注江棋生被非法剝奪應有權利的情況﹐促使中國政府遵守自己的法律和國際人權準則﹐將論文送交科學院評審。此外﹐我丈夫江棋生在獄中患有多種疾病﹐尤其眼睛生出薄膜﹐看東西出現重影﹐終日澀、漲、痛﹐得不到必要治療。也懇請總統先生促使中國政府根據監獄法的規定﹐本著人道主義的精神﹐批准江棋生保外就醫治療疾病。

謝謝您﹗

江棋生的妻子 章虹

2002年2月13日

錯誤 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

錯誤

網站遇到非預期錯誤。請稍後再試。