Skip to content Skip to navigation

公安部刻意令異議人士張林成為黑戶

2001年11月05日

異議人士張林從生產勞改出口產品的監所獲釋﹐現已被警察飛機押返蚌埠﹐頓成無身份黑戶隨時面臨被抓。

安徽異議人士張林的親屬告知中國人權﹐張林在11月1日被勞教所宣佈釋放後﹐立即被警察押上飛機送返安徽蚌埠家中。警察說張林在中國沒有戶口沒有身份證件﹐是完全非法居留的黑戶人口﹐公安司法部門有權隨時拘捕關押他﹐命令他不得離開家中外出。

原在美國居住的張林﹐1998年和另一個異議人士魏泉寶一起闖關回國﹐但第一天便在深圳被捕﹐隨後兩人各被判處勞動教養三年。但是三年勞教期滿後﹐公安部門既不讓張林重返美國﹐也不給他辦理戶口和身份證件﹐使他在中國的存在成為非法﹐處於公安部門可以此為由任意抓捕的恐懼之下。張林的親屬請求,中國人權關注張林的處境﹐幫助張林改變這種存在就是非法的荒唐迫害。

張林是被關押在廣州市第一勞教所強迫勞改﹐按照判處的勞教期限應該在八月底期滿釋放。但是到期之後沒有任何手續仍然拘押﹐看管的警察說沒有上級的指示就要繼續勞改。到11月1日釋放時﹐張林已經被無端超期關押兩個多月。

張林所在的廣州第一勞教所﹐勞動時間長達每天十五、六個小時﹐一年只有七天節假日休息。身體有病或極度疲勞仍必須幹活﹐不干就遭到看管警察或唆使的犯人毒打。三年的勞改使張林身患多種慢性疾病﹐包括腸胃炎、鼻竇炎、咽喉炎和嚴重的神經衰弱。這裡生產的勞改產品如紙花是出口國際的﹐曾經在這裡勞改過的異議人士陳破空﹐1995年還在勞改中就不顧危險加以揭露﹐曾經是轟動國際媒體的人權醜聞﹐但是現在該勞改場所仍無所顧忌的生產出口。

張林是安徽省主要的異議人士之一﹐因為從事民主活動而多次被捕判刑﹐1996年張林離開勞改隊不久即來到美國﹐但僅僅有一年多的美國流亡生活﹐隨後闖關回國又遭到這次三年多的關押。

中國人權嚴厲譴責中國政府不給張林登記戶口和身份證件﹐造成張林被迫的非法的在中國居留﹐以及可以隨時被合法的拘留關押的危害。中國人權要求中國政府不要製造黑戶人口﹐及時給張林登記戶口和辦理身份證件。

錯誤 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

錯誤

網站遇到非預期錯誤。請稍後再試。