Skip to content Skip to navigation

蕭強榮獲 2001 年度麥克阿瑟獎

2001年10月23日

約翰.D 和凱瑟琳.T 麥克阿瑟基金會今天宣佈了 2001 年度的麥克阿瑟獎獲獎者名單﹐中國人權執行主任蕭強榮獲此獎殊榮。麥克阿瑟獎授予那些有傑出才能的個人﹐他們在其具有創造性和自身追求方嚮明確的事業中表現了卓越的獨創性、獻身精神和顯著的能力。

蕭強在獲知得獎後說﹕“感謝麥克阿瑟基金會授予我這一殊榮。這一獎項不僅僅是對我個人工作的極大支持﹐更是對中國人權的工作的重要性的肯定。

“我深深感謝我在中國人權組織工作十年多來的所有同事和支持者﹐尤其是我所敬重的劉青先生﹔感謝國際人權界。此時此刻﹐我也銘記著每一位在中國的良心犯和在天安門屠殺中的受難者和他們的親人。他們是我工作的力量源泉之所在。

“感謝我深深熱愛的兩個國家﹕生我育我的中國和我現在生活的美國。我堅信生命的尊嚴、創造和自由表達的價值﹐並將繼續為這些價值在中國的充份實現而努力。”

蕭強﹐自 1991 年以來一直擔任中國人權組織的執行主任。中國人權組織於 1989 年 3 月創建於美國紐約﹐創立者為來自於中國大陸的學生學者﹐是一個國際性的非政府組織﹐其宗旨是在中國倡導國際人權標準﹐普及人權觀念﹐使《世界人權宣言》中的各項權利在中國最終得到充份實現和切實保障。中國人權所提供的良心犯信息和有關中國政府違反工人、移民、婦女等權利的信息被普遍認為是一種可靠的信息來源﹐中國人權並隨時把目前中國的人權狀況的信息向世界各方傳送。

蕭強畢業於中國科技大學物理系。1986 年來美國﹐在聖母大學攻讀天體物理學博士學位。1989 年“六四”天安門民主運動被血腥鎮壓兩天後﹐蕭強專程前往大陸給受難者家屬送募自美國各界的捐款。兩個月後回美﹐蕭強開始了他作為人權工作者的職業生涯﹐他先是加入了在華盛頓特區的全美學自聯﹐後到紐約加入中國人權組織的工作。自 1993 年開始﹐蕭強參加了每年的聯合國人權委員會的年度人權會議。

蕭強加入了 2001 年度麥克阿瑟獎獲獎者之列。獲獎者中著名的人士包括﹕心理學家 Kay Redfield Jamison﹐他的引人注目的著作和臨床研究極大地提高了我們對自殺和其他嚴重的精神失常症的了解﹔生物學家 Michael Dickinson﹐他創制了最早的實驗儀器來揭示昆蟲飛行的複雜性﹔自然歷史學家 Cynthia Moss﹐他在肯尼亞的艾姆伯賽利國家公園對 1,000 多種野生非洲大象的生態和社會行為進行了三十多年的研究﹔音樂會鋼琴家 Stephen Hough﹐他從過去那些不太著名的作曲家和當今有爭議的音樂作品中發掘出傑作。

麥克阿瑟獎是要授予那些有傑出才能的人﹐讓他們去從事他們自己富有獨創性和才智的專業愛好。為達到此目的﹐基金會直接把獎授予個人而不是機構。得獎者可以是作家、科學家、藝術家、社會學家、人道主義者、教師、活動家或各行業工人。他們可以用這筆獎金來提高他們的專業技術﹐從事各學科間的研究﹐或者﹐若他們願意﹐他們可以改變其職業領域或方向。

麥克阿瑟基金會擁有 40 億美元的資產﹐是一個私人的獨立的授獎機構﹐其目的是幫助一些團體和個人對人類的環境改善作出持久的貢獻。

錯誤 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

錯誤

網站遇到非預期錯誤。請稍後再試。