Skip to content Skip to navigation

薛東華就高瞻被正式逮捕發表聲明

2001年04月02日

中國人權受高瞻丈夫薛東華的委託﹐就高瞻被中國安全部正式逮捕發表聲明。

4 月 3 日﹐中美兩國因撞機事件關係高度緊張之時﹐中國安全部門突然採用火速手段﹐通知高瞻居住江蘇省南京市的父母﹐高瞻已經被中國安全部正式逮捕﹐罪名是涉嫌接受境外間諜機構資助﹐在中國從事收集情報的間諜活動。薛東華得知訊息後對此起草了聲明﹐並委託中國人權向國際媒體公佈。

/>>


/>>

薛東華的聲明全文如下﹕

聽到妻子高瞻因涉嫌犯有間諜罪而被北京國安局正式逮捕的消息﹐我萬分不安。

妻子、我和我們五歲的兒子安迪﹒薛是於 2 月 11 日一起在北京被拘留的。3月 8 日﹐我和兒子被釋放﹐但高瞻卻仍被拘留著。迄今為止﹐她已經被拘留了 52 天﹗我們沒有辦法跟她進行任何聯絡﹐美國駐華使館和紅十字會也未獲許前去探望她。我們一點兒都不知道她身體狀況是否良好。

中國外交部起初說高瞻被懷疑涉入損害國家安全的活動﹐有關當局正依據中國刑事法對她進行調查﹐但在美國總統布什和國務卿鮑爾會見中國國務院副總理錢其琛時要求釋放高瞻之後﹐中國外交部改變了說法﹐說高瞻犯了間諜罪。現在﹐就在美國海軍偵察機和中國戰鬥機相撞﹐中美關係陷入緊張之時﹐我妻子高瞻被正式逮捕。

我的妻子高瞻博士﹐只不過是美利堅大學的一個學者和一個五歲孩子的母親。她沒有為任何政府做過任何收集情報的工作。她決沒有理由變成中美關係的犧牲品。我在此懇求美國和中國政府﹕請不要把我妻子和我的家庭用作政治交易的犧牲品。

我代表我五歲的兒子安德魯和我的妻子高瞻﹐請求美國參眾兩院通過參議員喬治﹒艾倫提出的允許高瞻不經宣誓直接成為美國公民的個人法案。高瞻擁有美國永久居留身份﹐並且已經完成了入籍公民的一切手續。就如布什總統、國務卿鮑爾和美國參眾兩院所知﹐高瞻沒有辦法參加宣誓入籍的儀式。我請求政府官員們能為我妻子的獲釋和讓她成為美國公民發揮作用。

最近﹐中國外交部副部長楊潔篪在對美中關係國家委員會發表的講話中提到要把跟美國的關係建設成富有“建設性和合作的關係”。釋放高瞻﹐對中國來說應是朝著富有建設性關係方向走的一個契機。我懇求中國政府﹕請立即釋放我的妻子﹐讓她跟兒子和家人團聚。這正是政府所應做的事。立即釋放安迪﹒薛的母親只會有助於增加中國政府的可信度-尤其是在這種重要時刻。

薛東華

2001 . 4 . 3

錯誤 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

錯誤

網站遇到非預期錯誤。請稍後再試。