Skip to content Skip to navigation

中國江蘇安全廳宣佈正式逮捕高瞻

2001年04月02日

中美兩國發生撞機事件關係緊張之際﹐中國安全部門火速完成法律逮捕高瞻手續﹐中國人權呼籲中國政府正確對待人權﹐不要將被拘押的高瞻等學者當成中美兩國政治檯面上的牌來打。

中國人權從高瞻的先生薛東華那裡得知﹐4 月 3 日下午大約 3 點鐘﹐中國江蘇省安全廳的兩名官員﹐到高瞻居住於南京市的父母家中﹐宣佈北京安全局已經正式逮捕高瞻。逮捕高瞻的罪名是涉嫌接受境外間諜機構的資助﹐在中國從事收集情報的間諜活動。江蘇省安全廳的官員告訴高瞻父母﹐江蘇省安全廳是接受北京市安全局的委託﹐代為辦理通知高瞻親屬的法律手續的。江蘇省安全廳官員出示給高瞻父母看並要求籤字的逮捕通知書﹐並不是正式的逮捕通知書﹐而是剛剛由北京傳真機傳送來的傳真件。江蘇省安全廳的官員告訴高瞻父母﹐正式的逮捕通知書將在兩天後送交他們存留。

而且中共的報刊機構﹐近日也開始向社會宣傳高瞻是間諜。屬於中共黨報人民日報分支的環球時報﹐近日發表標題為“赫爾姆斯指手劃腳、反華行動又掀高潮”的文章﹐內容一部份就是說被中國司法機關扣押的旅美學人高瞻﹐就是因為涉嫌從事間諜活動而遭逮捕的。

中國人權對中國政府火速正式逮捕高瞻極為關切。中國人權主席劉青表示﹐現在正式逮捕高瞻顯然與中美兩國目前的緊張關係有關。中國政府不懂得尊重人的權利和尊嚴﹐歷來在政治經濟利益交換談判中﹐將可以聯繫上的他人的尊嚴、權利和命運﹐當作榨取利益或換取有利條件的籌碼使用。在中美兩國發生軍機相撞等重大嚴重事件時﹐逮捕之舉顯然可以成為對付極為關注高瞻命運的美國的一個籌碼。中國人權呼籲中國政府正確對待人權﹐立即釋放只是在國際上從事了眾所公認的學術活動的高瞻﹐不要將被拘押的高瞻等學者當成中美兩國政治檯面上的牌來打。