Skip to content Skip to navigation

薛東華要求美國會准高瞻免宣誓成公民

2001年03月27日

中國人權受薛東華委託發表聲明﹐反駮中國政府發言人孫玉璽對高瞻是間諜的指控﹐薛東華同時表示已經向美國參眾兩院提出﹐要求准予高瞻免除宣誓程序直接成為美國公民﹐美國維吉尼亞州參議員喬治﹒艾倫保證將儘快提出高瞻的個人法案﹐促使國會通過高瞻不必宣誓就成為美國公民。

3 月 27 日﹐中國外交部發言人孫玉璽在記者會上說﹐中國政府有確鑿證據證明﹐高瞻接受境外間諜機關的任務﹐領取了間諜機關的活動經費﹐在祖國大陸從事間諜活動。高瞻的丈夫薛東華委託中國人權﹐對此專門發表聲明予以辯駁。

薛東華在聲明中同時表示﹐他已經向美國參眾兩院提出﹐准予高瞻不必宣誓直接成為美國公民。美國維吉尼亞州眾議員沃爾夫商談後表示﹐將首先作為特殊個案﹐批准薛東華成為美國公民。薛東華入籍美國的宣誓﹐將在本週的星期五(3 月 30 日)上午 10 點鐘﹐在沃爾夫的辦公室進行﹐屆時將有多位參眾議員參與監誓。薛東華一旦完成宣誓﹐高瞻就成為美國公民的妻子﹐又是美國公民的母親﹐沃爾夫說必然更為有力的促動對高瞻的營救工作。沃爾夫還當場打電話通知美國國務院﹐要求他們每天將營救高瞻的進展情況向薛東華通報。

在會見維吉尼亞州參議員喬治﹒艾倫時﹐喬治﹒艾倫保證將儘快在國會提出一個特殊的個人法案﹐促使國會通過高瞻不必宣誓就成為美國公民。同時喬治﹒艾倫參議員還保證將很快約見國務卿鮑爾﹐專門與鮑爾商討美國政府如何營救高瞻﹐並將要求美國駐中國大使館﹐向中國政府正式提出﹐派副大使前往高瞻被拘押之處看望高瞻。

高瞻和薛東華在年初回大陸探親之前﹐已經完成了宣誓之外的一切入籍美國的法律程序。薛東華表示為了更有效的營救高瞻﹐也為了不耽誤高瞻入籍美國的機會﹐所以他依照宋永毅回國被中國安全部拘押時的情況﹐為高瞻免除宣誓入籍美國而向國會提出特殊法案的要求。薛東華是由美利堅大學代表的陪同下﹐今天下午前往國會參眾兩院﹐拜會議員並商討救援高瞻相關事宜的。薛東華今天拜會了參眾兩院多位議員﹐議員們一致表示將努力進行營救高瞻的工作。

中國人權了解﹐與高瞻一樣回國被拘押的學者宋永毅﹐對高瞻被安全局警察拘押之事非常關心﹐正在積極組織各種學術研究團體開展營救工作。宋永毅已經與高瞻的學校美利堅大學商量好﹐將由美利堅大學的教授麥瑞﹒格瑞發起﹐呼籲所有的學者、學術團體和學校科研等機構簽名﹐開展社會性的廣泛的持久的營救高瞻活動。


>


>

薛東華的聲明全文如下﹕

高瞻是被中國安全部警察非法拘押的﹐她與外界已經斷絕一切聯繫 40 多天﹐她的權利得不到任何法律保護﹐目前有關她的一切說法﹐都是中國安全部門的單方面說詞﹐沒有公正和誠信的基礎。

高瞻是一個專注於自己研究領域的學者﹐她所從事的社會活動全都與她研究的課題有關﹐不論她向哪一個基金會申請的費用﹐也都是為了完成她的學術研究工作。絕對不可能申請或是接受過學術研究以外的經費﹐更不可能從事學術研究之外的所謂間諜活動。

中國政府常常不負責任的進行指控﹐沒有事實和毫無根據。舉兩個很著名的事例就足以證明﹕中國政府在1989年“六四”之後﹐指控索羅茲的開放社會基金會﹐說索羅茲是美國中央情報局背景﹐該基金會資助中國進行社會研究的數百萬美元﹐是美國中央情報局的錢。這種憑空編造的誹謗﹐導致索羅茲基金會至今缺乏資助中國進行社會研究的興趣。著名的研究中國文革史的學者宋永毅﹐在被中國安全部關押期間﹐中國政府也說他是間諜﹐拿了情治機構的經費﹐同時也說宋永毅向中國政府認罪了。而宋永毅獲釋後證實﹐所有這些都是中國政府杜撰的。

我決不接受並譴責中國政府對我妻子高瞻的說法。我將堅持不懈的進行營救高瞻的活動﹐懇切希望一切同情關注高瞻命運的人、組織和機構﹐繼續支持和幫助我進行營救﹐直至高瞻重新獲得自由。

由於我和高瞻已經申請美國公民﹐並且已經完成宣誓以外的所有法定程序﹐所以在高瞻被中國政府非法關押﹐不能履行宣誓入籍的情況下﹐我向美國參眾兩院提出免除高瞻宣誓入籍的程序﹐要求直接批准高瞻成為美國公民。今天下午在美利堅大學代表的陪同下﹐我會見了參眾兩院多位議員﹐感謝他們承諾將努力營救高瞻。

薛東華
2001 年 3 月 27 日於華盛頓

薛東華高瞻一家被中國政府非法拘押的消息曝光後﹐迅速在國際上引起重大關注﹐中國人權呼籲國際社會很好把握這一機會﹐進行更為有力和有影響的營救。這不僅僅是營救高瞻和譴責對薛東華、安德魯.薛的非法拘押﹐也是要通過這一廣受國際關注的事件﹐成為一個可以部份改變中國不良人權的契機﹐促使中國政府從中汲取教訓﹐徹底改變隨意拘押回國華裔和華僑的作法。

錯誤 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

錯誤

網站遇到非預期錯誤。請稍後再試。