Skip to content Skip to navigation

醫院通告李旺陽垂危親友需 24 小時看護

2001年02月09日

工運領袖李旺陽因要求政府承擔醫療責任而絕食進入第九天﹐大祥醫院發出病危通知書並要求李旺陽親屬 24 小時看護﹐其妹李旺林為拯救哥哥性命發表向全國同胞呼籲書﹐中國人權請親友轉告李旺陽不要拒絕輸液等急救措施﹐同時呼籲各方關注和伸出援手促使拯救李旺陽生命的行動。

中國人權從工運領袖李旺陽的親屬朋友處獲知﹐李旺陽在絕食進入第九天後生命已經非常危險。由於李旺陽長期患有多種嚴重疾病﹐而且原是 182 公分高大的男子漢﹐現在成為體重只有一百磅左右、身高萎縮為 173 公分的皮包骨頭的病人﹐所以醫院認為李旺陽的絕食非常危險﹐在絕食的第四天已經向親屬發出病危通知書。在絕食的第六天﹐醫院要求李旺陽的親屬必須 24 小時一刻不離的在李旺陽身邊陪護﹐以便應付隨時可能發生的死亡危險。李旺陽現在面容黯淡殭硬﹐說話非常吃力低弱﹐前往醫院看望他的朋友﹐都難以抑制及安慰他而流出了眼淚。醫院基於醫務工作人道主義的考慮﹐在李旺陽絕食數天後要給他輸液﹐但被李旺陽堅決拒絕了。李旺陽表示﹐在他絕食生命垂危的時刻﹐造成他生命嚴重疾病和痛苦的中國政府﹐絲毫沒有表示出承擔責任進行補救的誠意﹐這是這個政府在剝奪他的殘命﹐他也只有以死抗爭堅持到底了。如果他能以他的死或者無可挽回的生命損害﹐敲響人權的警鐘讓世人了解關注中國政府殘害生命的事實﹐能夠為全國人民未來的光明安全提供推進的動力﹐他就是付出了死或者無可挽回的生命損害﹐又何嘗不可以﹖

李旺陽的妹妹李旺林﹐為了喚起社會關注她哥哥的危險狀況﹐伸出救援之手促使中國政府醫治李旺陽的疾病﹐在 2 月 10 日發出了向全國民眾的呼籲書。李旺林並特別委託中國人權﹐將她的告全國同胞的的呼籲書轉發國際國內新聞媒體﹐以使儘量多的人了解和聲援生命垂危的她哥哥。


>


>

李旺林的向全國同胞的呼籲書全文如下﹕

全國同胞﹐我哥哥李旺陽 1989 年參加愛國民主運動﹐被關押十餘年﹐長期遭受政治迫害﹐使他身體受到嚴重摧殘。他要求政府無條件承擔為他治病的責任﹐至今已經絕食九天﹐沒有得到解決﹐現已生命垂危。為拯救我哥哥的生命﹐我向全國同胞呼籲﹕一切有良知有正義感的人們﹐勇敢的站出來﹐大聲吶喊﹐聲援我哥哥。人權天賦﹐不容踐踏﹗

李旺林

2001 年 2 月 10 日

李旺陽是中國老資格的工運領袖﹐1983 年即開始組建“邵陽市工人互助會”﹐因此遭到公安局關押審查和工廠的懲罰處份。1989 年民主運動中﹐李旺陽成立了工人自治聯合會並擔任主席﹐“六四”屠殺後被法院重判有期徒刑 13 年。李旺陽在監獄中堅決拒絕認罪﹐因而遭到無休無止的毒打和關禁閉﹐多次被毒打至暈死醫院救醒繼續毒打。毒打虐待嚴重摧殘了李旺陽的生命﹐造成他頸椎病、腰椎病、肺病和心臟病﹐視力和聽力嚴重衰退﹐如不治療將成為盲人。李旺陽原先身高 182 公分﹐監獄將他折磨得為 173 公分﹐體重僅有 100 磅左右。李旺陽 2000 年 6 月釋放回家﹐是妹妹李旺林攙扶著邁出監獄的。他至今不能獨自行走﹐生活全靠妹妹扶持。為了治療監獄迫害造成的疾病﹐李旺陽一再要求中國政府承擔責任﹐2 月 2 日因這些要求得不到回應而宣佈絕食﹐至今已經整整九天。

中國人權人權認為大樣醫院所採取的措施﹐已經證明李旺陽的生命確實處於危險邊緣﹐中國人權請親友傳告李旺陽不要拒絕輸液等急救措施。同時中國人權緊急呼籲國際社會、中國社會包括中國政府等各方﹐面對李旺陽隨時可能出現的死亡危險﹐應該本著最基本的人道精神﹐予以關注和伸出援手促使拯救李旺陽生命的行動。