Skip to content Skip to navigation

李旺陽開始獄中絕食抗議政治迫害

2001年02月02日

中國工運領袖李旺陽委託中國人權宣佈即日起開始絕食﹐以自己的“殘命”要求中國政府負責醫治他被監獄迫害造成的、令他生不如死的多種嚴重痛苦的疾病﹐中國人權要求中國政府首先要承擔醫治疾病的責任﹐並應該依據行政法對李旺陽的健康傷害予以審理賠償。

中國人權從中國工運領袖李旺陽的親友處獲知﹐李旺陽已於 2 月 2日下午在湖南邵陽市大祥醫院開始無期限絕食﹐並委託中國人權主席劉青發佈絕食聲明。李旺陽的絕食聲明全文如下﹕“為反抗中共邵陽市委及市政府對我的政治迫害﹐為反抗當局對我實行的滅絕政策﹐我聲明進行絕食﹐反迫害、反滅絕﹐不惜流盡最後一滴血。李旺陽、2001 年 2 月 2 日。”李旺陽絕食的要求只有一個﹐就是中國政府必須醫治他被監獄摧殘造成的嚴重疾病。

李旺陽原是湖南省邵陽市的工人﹐在 1989 年席卷全國的民主運動中﹐李旺陽成立了工人自治聯合會﹐並擔任自治聯合會的主席。在 1989 年“六四”屠殺後的鎮壓中被判刑 13 年﹐在獄中遭受長期的無休無止的虐待摧殘﹐長期關押暗無天日的禁閉室﹐遭受飢餓和毒打﹐嚴重的損傷了他的健康和生命。僅在 1989 年底 1990 年初﹐李旺陽由於拒絕承認強加於他的反革命罪﹐即被長期關押在禁閉室裡五、六次毒打至暈死﹐每次都是被拖到監獄醫院救醒﹐然後又拉回禁閉室毒打。監獄醫院的醫生多次提出不能再打了﹐必須留在醫院中治療﹐否則有生命危險至少是無可挽回的損害健康﹐但是監獄當局無視醫生的警告﹐繼續將李旺陽關入禁閉室並且依然毒打虐待。李旺陽原是身高 182 公分的健壯大漢﹐目前則萎縮為僅有 173 公分的極度消瘦的病漢。醫院鑒定李旺陽現在患有嚴重的頸椎病、腰椎病、肺病和心臟病﹐視神經嚴重萎縮看不清東西﹐不立即治療將很快失明。由於疾病嚴重﹐監獄在 1996 年曾經允許李旺陽的妹妹李旺林將他拉回家中數個月﹐但疾病尚未治癒又被收回監獄。2000 年 6 月監獄提前釋放李旺陽時﹐他已經根本沒有行走能力﹐必須由妹妹攙扶才能邁出監獄大門。

離開監獄半年多時間﹐李旺陽一舉一動都要妹妹攙扶﹐病情日益嚴重而家境艱困。李旺陽要求毒打虐待造成他喪失健康的中國政府﹐必須負擔為他治療疾病的責任。但是李旺陽和親屬四處投訴﹐卻得不到理睬。今年一月五日﹐李旺陽在投寄邵陽市委和政府的信中說﹕“我叫李旺陽﹐1989 年因反對腐敗、參與愛國民主運動而被關押 11 年﹐身體受到嚴重摧殘﹐現多種疾病嚴重惡化﹐感覺生不如死﹐特向你們提出緊急報告﹐請求你們實行人道主義﹐在一星期內將我送往醫院住院治療﹐否則﹐我將被迫採取以下行動。1、向國際社會呼籲人道主義援助﹔2、將我自己的殘命交給你們。李旺陽、2001 年 1 月 5 日”。由於李旺陽的絕命信﹐邵陽市政府才被迫將李旺陽送入了大祥醫院﹐但是僅僅花費了慈善組織捐助的二千元人民幣後﹐就停止了繼續醫治﹐於是李旺陽被迫從 2 月 2 日下午宣佈絕食。目前﹐李旺陽身體極度虛弱﹐說話也很困難。

中國人權堅決支持李旺陽的要求﹐他喪失健康身患多種嚴重疾病﹐完全是中國監獄摧殘虐待造成的﹐中國政府應該承擔起治療恢復他的健康的責任。而且違背監獄管理法的摧殘虐待﹐還應該依據行政法的有關規定﹐對李旺陽的健康傷害予以審理並賠償。中國人權呼籲國際社會和聯合國關注李旺陽的絕食抗爭﹐施加影響和壓力促使中國政府加以重視並儘快解決。