Skip to content Skip to navigation

上海至少五名異議人士被捕

2000年06月04日

“六四”之前上海大舉抓捕異議人士至少五人被捕﹐戴學武更被抄家並以“搶奪嫌疑”罪名刑事拘留﹐中國人權譴責中共當局任意侵犯人權和構織入罪﹐要求儘快釋放戴學忠等人。

中國人權從國內獲知﹐在今年的“六四”之前﹐上海公安當局大肆抓捕異議人士﹐至少有五人被非法逮捕關押。這批抓捕關押行動﹐是中共當局為了震懾“六四”期間的不滿和異議人士可能採取的活動而進行的。5 月 31 日﹐上海公安局先後逮捕了李國濤、戴學武、蔡桂華、秦嶺山、傅申平等五人。李國濤、蔡桂華和秦嶺山﹐在敏感的“六四”過後﹐已於 6 月 5 日下午釋放。傅申平是在 5 月 31 日當天釋放﹐但是回家之後其採取了監控﹐不允許自由外出走動。對他們的抓捕關押﹐並沒有任何法律手續。被捕中遭受最嚴重懲處的是戴學武﹐抓捕他的同時也對其進行了抄家﹐6 月 5 日更向戴學武親屬宣佈﹕戴學武因為涉嫌搶奪罪而被刑事拘留。按照中共刑事訴訟法的規定﹐刑事拘留是針對罪行基本清楚並可以判處有期徒刑以上罪行採取的強制措施。但是戴學武和親屬和了解他的朋友說﹐戴學武絕對沒有任何搶奪行為﹐這是中共當局以刑事罪名對異議人士又一迫害﹐正如同以同樣的罪名迫害戴學武的哥哥戴學忠一樣。

上海被捕的五名異議人士﹐都是上海活躍的異議人士﹐並且是中共民主黨的重要成員。其中李國濤因為“六四”和籌辦上海人權協會﹐被判刑 3 年和勞動教養 3 年﹔蔡桂華也曾被公安局以嫖娼為名勞動教養﹐去年剛剛獲得釋放。

中國人權譴責中國政府為了應付“六四”一類的敏感時刻﹐肆意違反法律任意抓捕異議人士。這種抓捕關押無助於消除“六四”問題﹐只是加深了對法律的任意違反破壞。而以刑事罪名迫害異議人士﹐更是近期中國警方一再故技重施的老手段。中國人權要求中國司法部門遵守法律﹐不得以沒有事實的空洞罪名關押迫害異議人士﹐如果不能拿出具體事實就必須立即釋放戴學武。

錯誤 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

錯誤

網站遇到非預期錯誤。請稍後再試。