Skip to content Skip to navigation

聯合國確定李海王有才沒罪促即釋放

2000年04月15日

聯合國人權委員會確認中國著名異議人士李海、王有才沒有犯罪﹐中國政府將他們判刑關押屬於非法的任意羈押﹐並將這一確認通知中國人權﹐這是聯合國對不能接受的中國政府的答覆﹐首次公開採取否定態度並公開資料﹐中國人權要求中國政府尊重聯合國的確認並立即釋放李海、王有才﹐同時呼籲正在召開的聯合國人權會議通過對中國人權惡化倒退的批評議案。

聯合國人權委員會負責任意羈押的辦公室﹐日前通知中國人權組織﹐說根據中國政府對聯合國詢問的答覆﹐確認關押在中國監獄的李海、王有才沒有犯罪﹐中國政府將他們判刑關押屬於違反人權的任意羈押。中國人權曾經向聯合國人權委員會提交多批政治犯的名單和資料﹐聯合國人權委員會就這些名單和資料向中國政府發函詢問﹐中國政府有時會對此進行答覆和資料說明。但是中國政府從來沒有承認關押這些政治犯有錯誤。對於中國政府提供的資料和答覆﹐聯合國人權委員會首次公開否定﹐指出即使根據中國政府自己提供的資料﹐李海和王有才也不構成任何犯罪﹐對他們兩人的判刑關押是非法的任意羈押。

確認李海的聯合國文件﹐是 1999 年任意羈押第 19 號文件。該文件在陳述了中國政府答覆的各要點後﹐逐一根據聯合國人權憲章有關條款予以辯駁﹐甚至不無譏諷的說﹐中國政府認為李海收集受迫害者的人權信息是犯罪﹐如果這種違反國際人權標準的說法可以成立﹐聯合國人權高專辦公室就成了世界上最大的專門收集國家機密的機構﹐因為人權高專辦公室每天都在從事這工作。第 19 號文件在第 15 項和第 16 項中確認﹐剝奪李海的自由屬於任意羈押﹐要求中國政府採取必要措施﹐糾正這些情況﹐以使中國國家保密法符合國際人權標準。

確認王有才的聯合國文件﹐是 1999 年任意羈押第 21 號文件。該文件表示﹐王有才要求註冊成立政黨﹐只有兩種情況不為人權憲章允許﹐一種是成立政黨煽動發起戰爭﹐一種是這一政黨採用暴力形式集會。該文件說從中國政府提供的王有才資料看﹐沒有上述的兩種言論和行動﹐所以王有才要求註冊政黨是人的權利﹐是受人權公約保護的。因此該文件在第 20 項和第 21 項確認﹐剝奪王有才的自由屬於任意羈押﹐要求中國政府採取必要措施﹐糾正這些情況﹐以使符合國際人權標準﹐並促成中國儘快批准公民權利和政治權利人權公約。

李海原是北京大學博士研究生﹐1989 年學生運動中的領袖之一﹐“六四”後被關押在北京秦城監獄一年半。出獄後﹐李海不僅是北京活躍的主要的異議人士﹐而且不辭勞苦一家一戶訪問難友家庭﹐收集他們被判刑和遭受其他迫害的情況。李海因此在 1995 年被捕﹐並被判處 9 年有期徒刑。李海至今不顧迫害拒承認有罪﹐因而在北京良鄉監獄倍受迫害﹐身患重病不予治療﹐其他犯人可以享受的購買食品、有一定活動空間的條件﹐也都遭受剝奪。

王有才原是北京大學物理系學生﹐1989 年學生運動中的領袖之一﹐“六四”被捕並判處 3 年徒刑。出獄後﹐王有才仍然是浙江重要的異議人士﹐並於 1998 年率先籌組中國民主黨。王有才因此再度被捕入獄﹐並被判處 11 年有期徒刑。

中國人權認為聯合國人權委員會公開確認李海、王有才不是罪犯﹐對他們的判刑關押是非法羈押﹐應該採取有效措施加以糾正﹐是人權上非常重要的舉措。這是聯合國首次公開否定中國政府答覆﹐要求中國政府糾正對李海王有才的判刑關押﹐具有指標性和象徵性的意義﹐雖然他們兩人只是中國大量人權個案中的兩個。目前正在日內瓦召開的聯合國人權會議﹐批評中國不良的人權提案是倍受關注的焦點﹐極少公開明確辯駁國家答覆的聯合國人權機構的這一文件﹐可以讓國際社會體察到中國的人權狀況必須予以嚴重正視。中國人權同時也要求中國政府﹐必須尊重聯合國的確認並立即釋放李海、王有才。中國人權並呼籲正在召開的聯合國人權會議﹐通過對中國人權惡化倒退的批評議案。

錯誤 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

錯誤

網站遇到非預期錯誤。請稍後再試。