Skip to content Skip to navigation

江棋生庭上自辯案件押後判決

1999年11月24日

著名異議人士江棋生在 11 月 1 日的審判中雄辯無罪﹐其妻章虹鼓掌支持遭法庭驅逐和扣押訊問﹐法庭當天沒有宣判而休廳合議﹐中國人權強烈要求中國法院遵守法律無罪釋放江棋生。

中國人權從國內獲知﹐11 月 1 日上午 9 點鐘﹐北京市第一中級法院第十一審判廳﹐對著名異議人士江棋生進行了審判。江棋生的律師莫少平為江棋生出庭辯護﹐妻子章虹參加了旁聽。律師莫少平指出﹐除了江棋生的口供沒有證據能夠證明起訴書指控江棋生的文章作者身份﹐以及江棋生雖然張貼傳單但內容並不犯罪﹐所以為江棋生進行了無罪辯護。江棋生本人也列舉事實和法律雄辯無罪﹐並在法庭上控告北京市公安局﹐侵犯剝奪他及時請律師等多項權利。其妻章虹聽到江棋生有力的辯護後﹐甘冒危險漠視威脅而對江棋生鼓掌支持﹐被法官指令法警驅逐並扣押訊問。由於江棋生和律師所列舉的事實和有力辯護﹐法庭沒有當廳宣判而宣佈休廳合議﹐並說會根據刑事訴訟法在 2 個半月作出再審或判決的決定。

法院和公安局在訊問章虹時﹐要求章虹不能將情況告訴國際媒體﹐並抱怨國際媒體不停的打電話了解江棋生的審判情況﹐已經擾亂了法院的工作。章虹則抱怨法院始終不通知開庭時間﹐幸虧律師告訴她才能夠趕來﹐但是領取旁聽證又遇到不給的刁難﹐由於她堅持找院長講理才得到旁聽的權利﹐章虹要求今後審判宣判都必須提前通知她。章虹在公安警察和法院訊問後被釋放。

江棋生是中國著名異議人士﹐八九年學運中是與李鵬等舉行對話的對話團副團長﹐“六四”後被捕並關押在秦城監獄一年多。他出獄後協助丁子霖尋找“六四”死難者﹐並組織或參與各種人權和民主的抗爭﹐因此遭到警察數十次抓捕關押。“六四”十週年前夕他呼籲中國民眾點燃燭光停止娛樂進行悼念﹐又披露譴責北京警察抓捕毒打東方雜誌編輯曹家和﹐因而 5 月 18 日被警察抄家帶走。

中國人權強烈要求中國法院遵守法律無罪釋放江棋生。中國人權在這裡全文公佈江棋生的起訴書﹐以便國際上深入了解江棋生的無罪﹐中國政府對人權的荒唐、肆意迫害。同時也希望依法院的起訴書為根據﹐敦促中共當局尊重人權以促進援救江棋生。

錯誤 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

錯誤

網站遇到非預期錯誤。請稍後再試。