Skip to content Skip to navigation

江棋生或被控危害國家安全罪

1999年07月11日

北京趁激烈的民族情緒﹐放手採用政治高壓和迫害﹐著名異議人士江棋生關押半步橋看守所可能已被捕並面臨審判﹐其妻章虹對非法關押強烈不滿並開始聘請律師。

中國人權從北京獲得確切消息﹐著名異議人士江棋生目前關押在半步橋北京看守所﹐這說明江棋生可能已經被正式逮捕並面臨審判。據江棋生的朋友從內部得知的消息﹐江棋生也會以危害國家安全罪起訴﹐可能被判處 5 年至 10 年的有期徒刑。江棋生的妻子章虹 7 月 9 日收到江棋生的便條﹐這張寄自北京半步橋看守所的便條要求再送 500 元。章虹認為江棋生不斷要錢是不正常的﹐可能暗示了不同於過去短暫關押而要判刑﹐因為過去即使衣服破了營養虧乏﹐警察催江棋生向家裡要他也不要。章虹對江棋生被關押將近兩個月﹐卻始終沒履行法律手續極為不滿。公安局一位姓陳的政治保衛科長說﹐一個星期之內會有結果告訴章虹﹐按照經驗這暗示了將對江棋生採取公開的逮捕和審判行動。北京看守所女警察對章虹所說也間接證明這一分析﹐她說江棋生關押在這裡是早已有結果﹐卻不願講究竟對江棋生採取何種法律手續。章虹已經開始聘請律師﹐對江棋生可能出現的最壞情況預做準備。

江棋生是今年 5 月 18 日深夜被警察從家中帶走﹐親屬很長時間不知他被秘密關押何處﹐至今也沒有告訴親屬任何拘禁、關押手續。江棋生被帶走同時家也遭到警察查抄。江棋生這次被抓﹐據說是因為他四月份率先發表了悼念“六四”的呼籲信﹐號召全國民眾在“六四”十週年這天點燃燭光停止娛樂﹔以及徵集“六四”簽名的東方雜誌編輯曹家和被警察蒙眼抓走、打得遍體鱗傷後﹐江棋生發表了強烈抗議公開信。江棋生原是人民大學博士研究生﹐八九年與李鵬舉行對話的對話團副團長。他協助丁子霖開展尋找死難者和傷殘者的工作﹐並協助丁子霖轉交各方面給予難屬的幫助款。他同時也積極組織或參與各種人權和民主運動﹐在全國異議人士和知識分子中享有很高信譽﹐卻是警方的眼中釘不斷遭到或長或短的非法關押。

中國人權主席劉青指出﹐近期中共當局對異議人士和知識分子的鎮壓打擊﹐是“六四”的白色恐怖之後最強硬的﹐超過了 1995 年那次鎮壓的範圍和程度。雖然這次鎮壓早在 1998 年秋季已經開始﹐但是中國使館被炸所產生的民族激烈情緒﹐無疑被警察視為剷除異議人士的良機。遏止這種迫害﹐國際上應該拋開誤炸等政治因素﹐遵奉人權價值向中國施加有力的影響。