Skip to content Skip to navigation

王林建促聯合國施壓要求廢除勞教

1999年03月22日

在日內瓦聯合國人權委員會召開之時﹐中發聯執行局書紀甘泉及王林建致函聯合國人權高專瑪麗.羅賓遜夫人﹐要求成立特別營救小組救援彭明﹐並在聯合國通過要求中國政府廢除勞動教養的決議案﹐中國人權呼籲幫助對異議人士的救援活動。

中國發展聯合會執行局書紀甘泉、中發聯所屬綠色和平講習所所長王林建﹐日前請中國人權將一封信轉交聯合國人權高專瑪麗.羅賓遜夫人。他們在托請中國人權轉交的信中懇切要求聯合國人權委員會﹐設法救援被中國警方以嫖娼罪關押勞改的中發聯執行局第一書紀彭明。不久前被中國公安部門罰處勞改十八個月的彭明是中發聯的主要創始人。在香港註冊的中發聯曾經宣稱在數年內發展數千萬會員﹐成為不同於官方和異議人士的第三種政治改革力量。但是他們溫和的甚至不否認要配合政府的立場﹐並沒有給他們帶來免於政治迫害和鎮壓的保障﹐中發聯被中國警方強令解散﹐人員也遭受監控查抄甚至驅出北京﹐直至以可疑的方式宣稱彭明嫖妓並將其關押勞改。

所以﹐甘泉和王林建在寫給瑪麗.羅賓遜夫人的信中﹐首先強調中發聯工作的基本原則是合法、和平、公開、謀合。中發聯的宗旨是聯合一切力量﹐推動中國由工業文明向生態文明轉軌﹐實現社會的持續發展和公民的幸福健康﹐當前重點是推進中國政治體制改革、民主憲政建設和人權狀況的改善。甘泉和王林建對他們這樣的溫和立場﹐在中國政府簽署了《公民權利和政治權利國際公約》後﹐卻遭受到非法的鎮壓和誣陷迫害極為憤慨﹐說“中國當權者企圖耍點小聰明﹐玩點小手段﹐以緩解國際社會的壓力。”

甘泉和王林建在寫給瑪麗.羅賓遜夫人的信中﹐具體向聯合國人權委員會提出﹕希望聯合國人權委員會成立一個特別營救小組﹐敦促中國政府釋放中發聯的領導人彭明。在彭明沒有釋放前﹐應該要求中國政府允許特別營救小組到獄中探視彭明﹐並為彭明爭取儘可能好的醫療條件﹐治療他嚴重的心血管疾病、腎結石和咽喉炎﹐並為彭明爭取在獄中繼續從事學術研究的權利。甘泉和王林建還要求在即將召開的聯合國人權會議上﹐通過一項要求中國政府廢除勞動教養制度的決議案﹐因為勞動教養既違背國際人權公約也違背中國憲法﹐將大量的不經審判的公民投入比勞改場所更黑暗的勞教場所﹐尤其嚴重的是大量採用勞動教養迫害合法爭取權利的異議人士。

中國人權按照甘泉王林建的要求﹐已將此信轉交人權高專瑪麗.羅賓遜夫人。中國人權主席劉青就異議人士向國際呼籲救援的現象指出﹕在八九年中共當局鎮壓民主運動十年後﹐中國社會目前又進入危機四伏的高峰期。中國政府仍然試圖依靠嚴酷鎮壓迫害﹐消除政治上的批評和反對達到維持專制統治。但是中國的批評和反對力量﹐已經不是簡單的逮捕鎮壓可以消滅的了﹐幾個月來大量逮捕關押判刑﹐不僅沒有消除批評和反對的聲音﹐反而激起了更大的抗議和救援就是證明。國際上的人權和民主力量﹐應該支持幫助這些抗議和救援﹐才可以消除減弱中國面臨的危機﹐促使中共當局走對話協商解決社會問題之路。

錯誤 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

錯誤

網站遇到非預期錯誤。請稍後再試。