Skip to content Skip to navigation

四川擴大鎮壓籌組民主黨人士

1999年01月22日

中國當局繼續鎮壓籌組民主黨的成員﹐四川異議人士劉賢斌和女記者袁亞娟在湖南長沙被抓﹐他們在湖南的朋友前往公安部門要人講理但遭警察拒絕﹐中國人權譴責中國當局無端抓人擴大迫害。

中國人權消息﹐四川省酬組民主黨的主要成員劉賢斌﹐與他一起前往湖南長沙的女記者袁亞娟﹐於北京時間 23 日凌晨 3 點﹐被當地公安部門的警察從所居住的招待所帶走﹐最初關押在長沙市侯家塘派出所。劉賢斌的一些異議人士的朋友和籌組民主黨的朋友﹐得知消息後曾經前往這家派出所講理並要求釋放劉賢斌和袁亞娟﹐但被警察所拒絕。警察所謂的理由﹐是他們沒有身份證件﹐要與四川省公安機構聯繫後﹐才可以確定是押解回去或做其他處理。對於出省進行籌組民主黨或者其他異議活動的人﹐中共當局一向嚴厲懲處。如四川異議人士許萬平去年到長沙也是商談組黨活動﹐就被沒有理由的抓捕起來並判處了三年勞動教養。劉賢斌在最近的一個多月中﹐因為籌組民主黨的活動﹐已經先後被警察三次抓捕﹐一次抄家﹐並被限制在遂寧家中不准外出數十天。鑒於中共當局目前的嚴厲鎮壓﹐以及劉賢斌最近已經多次被抓捕﹐一些異議人士和籌組民主黨的人士對他這次被抓格外懮慮。

劉賢斌是四川省活躍的主要的異議人士﹐八九年是北京人民大學學生並參加了民主運動﹐“六四”後被判處了有期徒刑二年半﹐刑滿釋放後繼續爭取人權和民主的活動﹐前後有數十次遭到警察的抓捕或抄家等﹐現在是四川省籌組民主黨的主要成員。

中國人權譴責中國當局無端抓捕劉賢斌和袁亞娟﹐即使沒有身份證件也不應該關押拘禁﹐因為中國對沒有身份證件的處理﹐是不准居住或予以罰款。但是中國政府在對待異議人士時﹐第一常常是不給他們辦理身份證件﹐甚至對已有身份證件的加以扣留沒收﹐阻止他們外出﹐一旦外出則常常加以抓捕。這顯然是變相的侵犯剝奪公民自由外出的權利。在目前來說﹐對劉賢斌等人的抓捕﹐還意味了對和平組黨活動的進一步擴大鎮壓迫害。

錯誤 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

錯誤

網站遇到非預期錯誤。請稍後再試。