Skip to content Skip to navigation

異議人士致函領導人促立即釋放王有才

1998年12月03日

中國一批著名的異議人士許良英等人﹐發表致江澤民、朱熔基、最高法院和最高檢察院的公開信﹐不滿中國司法部門12 月3 日起訴籌組民主黨的發起人王有才並要求將其迅速釋放﹐中國人權指出近期嚴重的抓捕異議人士﹐是中國當局決心不履行簽署不久的人權公約、壓制民主維持專制的強硬表示﹐國際社會不應對中國可能主動改善人權抱有幻想。

中國人權收到許良英、林牧、蔣培坤、丁子霖等中國著名異議人士﹐致江澤民、朱熔基、最高法院和最高檢察院的公開信(全文於後)。許良英等人在公開信中講述﹐中國籌組民主黨的主要發起人之一王有才﹐在11 月30 日被浙江省杭州市公安機關逮捕﹐罪名是“涉嫌危害國家安全”﹐並隨後於12 月3 日移交檢察機關起訴。許良英等人表示他們並不贊成組黨活動﹐但是這一活動並未違反《中華人民共和國憲法》﹐並未危害國家安全。許良英等人指出﹐中國政府剛剛簽署《公民權利和政治權利國際公約》﹐就又侵犯公民權利是很不理解的。所以希望和中央政府和最高司法機關﹐責成浙江有關部門尊重憲法、尊重人權﹐迅速釋放王有才。

中國人權認為許良英等人致江澤民等的公開信﹐提出了一個人權方面嚴重的現象和問題。最近中國政府對異議人士大肆鎮壓﹐而且手段越發嚴厲和無所顧忌。如逮捕北京的方覺和施濱海﹐四川的李必豐和湖南的張善光﹐甚至僅僅交換電腦網址的林海也被捕審判﹐最近又抓捕了北京的徐文立和湖北的秦永敏﹐還有其他許多異議人士﹐或在關押中、待審中﹐或已經判處了勞教勞改正在服刑中。中國的人大常委會委員長李鵬﹐還及時的表示絕不允許組黨結社。顯然﹐這些是相互有關聯的整體計劃﹐是中國政府鎮壓和迫害人權的策略和強硬態度。不久前﹐由於中國政府簽署了兩個重要的國際人權公約﹐允許克林頓訪華時與江澤民的人權辯論向全國直播﹐瑪麗.羅賓遜夫人作為聯合國人權高專首度訪問中國等有意義的情況密集出現﹐國際社會對中國的人權改善表示了樂觀的善意的肯定。但是一系列的逮捕和迫害﹐使人們看到了中國政府對人權的真實的另一面。中國人權認為必須指出﹐近期抓捕、審判異議人士的嚴重情況﹐表明瞭中國當局決心不履行簽署不久的人權公約﹐並堅持壓制民主維持專制的強硬立場﹐國際社會不應再對中國可能主動改善人權抱有幻想。應該支持聲援許良英等人對王有才的救援﹐並有力的開展對方覺、施濱海、李必豐、張善光、林海、徐文立、秦永敏﹐以及其他數以十計的最近被捕判刑的異議人士的救援。只有有效的阻止對異議人士的關押逮捕判刑﹐才能切實促使中國不在人權上倒退﹐並逐漸通過異議人士的爭取﹐使中國政府承擔起簽署公約的承諾。


>


>

許良英等人公開信全文如下﹕

江澤民主席
朱容基總理
最高人民檢察院
最高人民法院﹕

今年11 月30 日﹐浙江省杭州市公安機關以“涉嫌危害國家安全”的罪名﹐逮捕了杭州市公民王有才﹐並於12 月3 日移交檢察機關起訴。

我們不贊成組黨活動。但是﹐我們認為王有才的活動並未違反《中華人民共和國憲法》﹐並未危害國家安全。

不久以前﹐中國政府剛剛簽署了《公民權利和政治權利國際公約》﹐現在又侵犯公民的權利。我們很不理解。希望中央政府和最高司法機關責成浙江有關部門尊重憲法、尊重人權﹐迅速釋放王有才。

許良英、林牧、蔣培坤、丁子霖

1998 年12 月4 日

錯誤 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

錯誤

網站遇到非預期錯誤。請稍後再試。