Skip to content Skip to navigation

各地陸續譴責扣押難屬捐款促平反六四

1998年10月31日

扣押“六四”捐款引發全國民眾持續發表抗議和譴責﹐湖南張旭東張帆譚力等 29 人強烈抗議扣押捐款並要求重新評價“六四”﹐全國各地又有方政等九名難屬和傷殘者加入憤怒聲明﹐中國人權要求中國政府認真面對民眾的呼聲﹐立即歸還給予難屬和傷殘者的捐款。

中國人權從國內又從國內獲得兩份抗議和聲明﹐是對“六四”捐款被安全局警察扣押的又一波表態。其中﹐湖南著名異議人士張帆譚力等 29 人發表的是強烈抗議信﹐方政等九名難屬和傷殘者的聲明﹐是全國各地的難屬和傷殘者﹐得知信息後加入 51 名難屬的憤怒譴責行列。湖南 29 人的抗議信說﹐凍結捐款並不凍結“同情和幫助”﹐只會激起對弱者更大的同情﹐對強權更大的憎惡。並要求國家安全局對扣押捐款作出合法解釋﹐將捐款歸還給合法持有者﹐同時要求中國政府重新評價“六四”事件﹐撫恤受難者親屬﹐教育和管理好安全部門﹐查出胡作非為的惡劣行徑。發表聲明加入難屬和傷殘者行列的九人是﹕王文華、王伯冬、黃寧、高捷、劉天媛、趙金、鎖龐梅清。其中方政是北京體育學院的學生﹐在“六四”清晨撤離天安門廣場時﹐為搶救一位將要被坦克碾壓住女同學﹐自己被坦克碾掉了雙腿﹐他身邊有十一位學生死於坦克的鐵履帶下。方政身殘志堅﹐繼續體育鍛煉並獲得了全國最好的成勣﹐卻因為是“六四”的受害者﹐被中國政府無理剝奪了參加殘疾奧運會的權利。

中國人權獲知扣壓“六四”難屬的捐款事件﹐並為結束反而在發展中﹐有可能激化而導致強烈行動。中國人權要求中國政府認真面對民眾的呼聲﹐立即歸還給予難屬和傷殘者的捐款。


張旭東張帆譚力等 29 人抗議信全文如下﹕

強烈抗議

據悉﹐10 月 8 日北京市國家安全局凍結了“海外留學生捐助款”。該款由留德學生于9 年前為“六四”受難者家屬而募捐﹐現在委託丁子霖女士轉贈﹐屬民間人道主義救援行為。

人道主義救援﹐是對弱者的同情和幫助。具有普遍人性的人﹐都應該進行這樣的援助﹐而北京市國家安全局非但不提供援助﹐反而野蠻的剝奪這種援助。難道這筆捐款危害了國家安全嗎﹖難道凍結此款就能凍結“同情和幫助”嗎﹖不﹗這只會激起對弱者更大的同情﹐對強權更大的憎惡﹗

我們強烈要求北京市國家安全局對凍結此款作出合法的解釋﹐強烈要求把此款歸還給合法持有者﹗強烈要求中國政府重新評價“六四”事件﹐撫恤受難者親屬﹐強烈要求中國政府遵守人權的普遍原則﹐加強對國家安全部門的管理和教育﹐查處胡作非為的惡劣行徑。

湖南省署名抗議者﹕

張旭東、柏小毛、譚力、胡卓毅、謝長髮、張帆、周大覺、金繼武、李金鴻、周敏、劉建安、鄒佩夫、楊國強、劉力平、彭玉璋、馮建如、宋戈、蔣復興、唐基石、周志榮、梁五一、陳帥、譚明其、劉偉、陳相平、陳國金、程學金、聶雄、劉詩力

1998年10月30日

錯誤 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

錯誤

網站遇到非預期錯誤。請稍後再試。