Skip to content Skip to navigation

民間同聲譴責扣押六四難屬人道捐款

1998年10月28日

“天理難言人神共憤”﹐中國警方扣押“六四”難屬人道救援款的訊息傳開﹐民間社會反應強烈﹐北京地區江棋生、任畹町等 98 人率先發表公開信﹐強烈譴責中國政府和警方這種違背人性的行徑﹐中國人權堅決支持譴責和歸還捐款的要求。

中國人權從國內獲得著名異議人士江棋生、任畹町等發表的題為“天理難言人神共憤”的公開信(全文於後)。此公開信極為憤慨的譴責和抗議中國政府扣押給予“六四”難屬的人道幫助捐款﹐呼籲中國公民義正詞嚴地要求中國政府立即停止對“六四”難屬的侵害﹐並就這種侵害向中國公民和國際社會具結悔過﹐保證今後不再發生類似的事件。

據了解﹐中國警方扣押由丁子霖轉交的“六四”難屬幫助款的消息傳開後﹐在中國民間社會引發議論和憤慨。僅僅在北京﹐就有多達 98 人不顧危險﹐參與簽名信的譴責和抗議。這次簽名信是“六四”之後﹐北京參加人數最多的一次﹐遠遠超過了以往的簽名人數。簽名的人中﹐有一部份就是“六四”死難者家屬﹐他們以往從丁子霖那裡獲得來自國內國外的同情幫助﹐也曾協助丁子霖轉送這種人道捐款﹐對其中的精神和生活意義深有感觸﹐因而對遭受到的侵害和不人道格外悲憤。全國的其他省市民眾﹐對這一事件也感同身受﹐也將有聲援和抗議表示。

中國人權堅決支持中國民眾的譴責和歸還捐款的要求﹐希望中國政府迅速糾正這種背離人性和人道的行為。中國政府一方面簽署國際人權公約﹐籌辦國際人權會議﹐主張人權對話和人權邀訪﹐一方面卻不顧基本人性和人道﹐對不予賠償和撫恤的“六四”難屬還要侵犯危害﹐中國民眾和國際社會需要對此高度警惕﹐並從中悟出中國政府真實的人權態度﹐從而不要麻痺和放棄人權必須爭取的立場。


>


>

天理難言、人神共憤
─強烈抗議和譴責中國政府凍結“六四”難屬人道救助款─

10 月 27 日﹐丁子霖老師就北京市國家安全局非法凍結“六四”受難者人道救助款這一嚴重事件﹐向中國政府提出強烈抗議﹐並向國際社會發出緊急呼籲。我們獲知這一消息﹐不得不對中國政府這種傷天害理的行為表示震驚和憤慨﹐並嚴厲譴責這一公然踐踏和嚴重侵犯公民合法權益的卑劣行徑。

中國政府簽署“公民權利和政治權利國際公約”墨跡未乾﹐竟如此變本加厲地破壞基於人性和人道對“六四”難屬和傷殘者的救助﹐難道不覺得太不要臉面﹐太不知天下還有羞恥二字了嗎﹖

九年前的八九運動﹐廣大民眾反官倒、反貪污、反腐敗﹔說真話、爭自由、要民主。那場運動被血腥鎮壓後﹐今天的中國已是貪污腐敗橫行﹐民怨民憤騰沸。面對深重的困境和危局﹐中國政府本應順應民意﹐重評“六四”﹐化怨解仇﹐共圖將來。最起碼的﹐也要給予“六四”難屬和傷殘者人道主義撫恤﹗然而﹐9 年多來的事實告訴我們﹐政府不僅毫無悔罪之心﹐並且堅持倒行逆施。這次公然下令凍結“六四”人道幫助款﹐就是咄咄欺人太甚﹐激起人神共憤的醜劇﹗我們相信﹐任何一個有良知的中國人都會悲憤的發出這樣的吶喊和譴責﹕“如果政府還講一點人道的話﹐怎能忍心凍結、扣押給予這些無故受難者的人道捐助﹗政府在 9 年前殺害了他們的親人﹐難道在 9 年後的今天﹐還要把他們逼向絕路﹗”

我們希望中國公民勇敢地行使自己說出真話的權利﹐義正詞嚴地要求中國政府立即對“六四”難屬的一切不法侵害﹐並就這種侵害向中國公民和國際社會具結悔過﹐保證今後不再發生類似的事件。

北京地區中國公民﹕

江棋生、任畹町、魏曉濤、朱瑞高、洪明、王范地、袁可志、張先玲、周淑莊、安福榮、宋秀玲、於清、齊國香、姚瑞生、潘木治、李淑娟、蘇冰嫻、趙廷杰、張艷秋、劉秀臣、賀瑩、索秀女、吳定富、孫承康、劉仁安、肖昌宜、寇玉生、沈暉、肖書蘭、袁長祿、袁淑敏、郝義傳、王桂榮、尹敏、石峰、陸玉寶、鄺滌清、周燕、劉天爰、管衛東、孟淑珍、周淑珍、祝枝弟、孟金秀、徐玉、馬雪琴、陸馬生、賀田鳳、尤維潔、李顯遠、劉梅花、韓淑香、王琳、張樹森、郭麗英、錢普泰、杜東旭、李雪文、黃金平、黃定英、任金寶、董志民、金貞玉、田維炎、李桂英、楊大榕、周治剛、張志強、王伯冬、董寧、孫偉民、浦志強、王林海、王林建、馬少華、王道、楚延慶、陳清林、高玉祥、金艷明、儲海藍、徐承恩、陳天石、馬強、俞心焦、熊晉仁、張軍、高峰、王繼安、張少君、劉玉秋、何德普、金橙、錢玉民、龔力文、彭小林、周國強、馬淑季

錯誤 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

錯誤

網站遇到非預期錯誤。請稍後再試。