Skip to content Skip to navigation

促釋放強迫勞教傷殘浙江異議人士陳龍德

1997年10月29日

浙江異議人士陳龍德父母要求轉信訪美的江澤民﹐懇求救救不堪勞改迫害自殺重殘仍被強迫勞改的陳龍德﹐中國人權將設法轉交此信﹐並要求江澤民本著法律規定和人道精神釋放陳龍德。

中國人權收到陳龍德父母經過重重危難轉出來的一封信﹐在這封要求交給訪美的國家主席江澤民的信中﹐陳龍德高齡七十七的父親和七十五的母親說﹐他們的兒子陳龍德從三樓跳下﹐身體嚴重受傷致殘﹐現在行走都必須依靠雙拐。但是這樣嚴重的傷殘﹐依然被勞改隊逼迫著象身體健康的犯人一樣勞動改造。陳龍德父母說﹐陳龍德的傷殘情況完全符合勞改條例中保外就醫的規定﹐江澤民主席最近表示凡符合司法條例就能依法辦事﹐因此要求江澤民主席過問此事兌現說過的話﹐使陳龍德能夠依法享有保外就醫的權利。

陳龍德是在一九九六年被關入浙江省洛山勞改隊﹐由於警察反復毒打﹐並號召犯人毒打他﹐逼迫他寫認罪的思想彙報﹐實在無法忍受十幾天後跳樓自殺的。雖然自殺未死﹐但陳龍德髖骨腿骨斷裂﹐腎臟受到損傷﹐磕落三顆牙齒﹐頭部傷痕纍纍。目前﹐陳龍德病情更糟糕了﹐小便經常流血﹐氣管炎非常嚴重﹐而下體骨折造成了終身殘疾﹐行走必須依靠雙拐。根據醫院規定﹐陳龍德身體裡的鋼板應該今年六月取出﹐但是勞改隊不理睬陳龍德和家屬的要求﹐就是不給陳龍德進行手術﹐造成陳龍德肉體痛苦和健康傷害﹐陳龍德的父母說﹐這是居心要慢慢折磨陳龍德。這種情況下勞改隊依然不放過陳龍德﹐逼迫他象正常的犯人一樣﹐每星期勞動改造六天。

陳龍德的家屬為陳龍德所受的迫害﹐還有爭取保外就醫的權利等﹐四處申訴懇求﹐不僅得不到理睬﹐甚至這些親屬也遭受到迫害。今年三四月聯合國召開人權會議時﹐陳龍德的父親要寫信請求援救﹐信未發出卻被警察抓走關押﹐並威脅說給聯合國寫信呼籲援救是違法行為﹐今後絕不允許再發生。

陳龍德是浙江省著名的異議人士﹐因積極參加“八九民運”被判刑三年。出獄後仍然堅持追求人權民主﹐參與了許多公開信建議信的簽名活動﹐長期為魏京生、王丹和劉念春等被關押者的釋放進行呼籲﹐並要求調查“六四”屠殺事件﹐實行新聞言論自由等。陳龍德近幾年多次遭到拘禁逮捕﹐一九九六年七月二十九日被判處三年勞動教養﹐先關押在浙江省洛山勞改隊﹐跳樓造成終身殘疾後﹐從醫院轉押到浙江省金華十里坪勞教所。

中國人權將設法把陳龍德父母的信轉交給中國主席江澤民﹐並要求依照中國法律的有關規定﹐讓遭受迫害已經致殘的陳龍德保外就醫。近些年來﹐中國的異議人士在勞改隊備受迫害﹐處境極度危難﹐陳龍德的個案就是典型事例。從這些事例可以看出﹐對異議人士的迫害﹐尤其是國際社會了解不多的異議人士﹐遠遠超過了對一般刑事問題的犯人的迫害。在非政治犯身上﹐迫害常常是因為不能貫徹法治﹐而在政治犯的身上﹐迫害總是有意違反法治。所以﹐許多刑事犯可以依照法律﹐甚至可以走後門或者花錢買通﹐得到保外就醫﹐而為數眾多的政治犯﹐就是病情極其危重﹐成了靠雙拐挪動的殘疾人﹐還是關押在勞改隊強制改造。中國人權對此強烈譴責和抗議。同時呼籲美國社會和新聞媒體對這些處境危難的異議人士﹐給予各種可能的關注、聲援﹐在江澤民來美國訪問期間﹐讓他了解這種關注、聲援。


>


>

附件﹕《陳龍德父母給人權組織的求救信》

某某先生﹕

我們是陳龍德的父母親﹐今天趁江澤民主席出訪美國之際﹐我們寫這封信﹐要通過您轉告江澤民主席﹐要求給我兒陳龍德保外就醫。

近日﹐江澤民主席曾明確表示﹐凡符合司法條例就能依法辦事。我兒在九六年八月十七日從三樓跳下﹐身受重傷﹐至今仍需依靠雙拐行走﹐還必須象正常囚犯一樣勞動改造。象這樣嚴重的殘疾﹐還有哪一點不符合保外就醫的要求呢﹖

從九六年九月十日起﹐我們正式書面申請要求杭州市司法局﹐給陳龍德保外就醫。時至今日﹐從未停止過這一要求﹐中國的司法當局何曾理睬過我們。今天正當我們心急如焚的時候﹐卻遇江澤民主席訪美﹐為此我們寫信給您﹐請您在美國轉告我們救救兒子的要求。

致禮﹗

陳龍德之父陳錦雲、母任月琴
一九九七年十月二十七日

錯誤 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

錯誤

網站遇到非預期錯誤。請稍後再試。