Skip to content Skip to navigation

執行主任的話

2010年02月05日

堪稱紐約市地標及最受歡迎的旅遊勝地之一的帝國大廈,於10月1日亮起中華人民共和國國旗顏色的綵燈;今年法蘭克福書展,中國是主濱國;世界各地的學術和文化機構以及各國政府,紛紛舉行中華文化與交流關係的慶祝活動;孔子學院的數量不斷增多,中國官方媒體憎設英語及其它外國語種。上述僅僅是最近顯示中國不斷增長的“軟實力”的部分例子。

本期《中國人權論壇》將對這個問題的複雜發展進行研究,並探討其對中國和世界人權的影響。第一部分: 中國的“軟”實力:黎安友和施道安研究了中國軟實力的擴張動力,中國如何展示其軟實力,及其對全球人權體系、規範和進程的影響。何清漣分析了中國軟實力對世界事務的介入,包括中國在歐洲從事“訂單外交”、在美國努力進行遊說、在非洲推行“經濟帝國主義”和建立利益聯盟活動的情況;她認為,中國的所做所為正在塑造一個規則遭破壞、腐敗蔓延和被“精神污染”的具有中國特色的世界。張博樹嘗試找出何種軟實力將真正造福中國,強調“真實的軟實力”和“虛假的軟實力”之間的區別,前者以普世人類價值為基礎,後者利用傳統文化美化一黨專權的政治體制。對有些學者提出的疑問:全球化將改造中國還是“毀滅”中國?秦暉指出了第三種可能:具有中國特色的全球化,一種在任何地方都將對促進經濟發展和人民福祉的自由造成威脅的進程。趙岩在接受中國人權採訪時警告,中國打造把握國際媒體話語權的野心已經觸發了一場亞冷戰。

中國人權還提供了孔子學院世界分佈圖,那是中華人民共和國重要的軟實力大使。中國人權還羅列了部分在世界各地舉行的中國文化慶祝活動的清單,以作為由官方所提倡的文化活動的例子。國際社會對這些軟實力的展示不加批評地照單全收,其實是把代表中國古老歷史的中華文化,與中共專制政權出於策略考慮精心打造的中國文化混為一談。後者的目的是為了通過強調文化獨特性尋求國際人權規範的特殊待遇。

第二部分:在中國軟實力的背後:開篇的兩篇文章對法蘭克福書展作了實地觀察。巫敏記述了他對中國參加“圖書奧林匹克”的意見和其對新聞自由的影響。他指出,展覽期間發生的種種爭議為中國政府崛起大國的膨脹感提供了現實對照,並讓當局對國內的政治處境更為清醒。儘管主辦單位試圖限制“國際聲援西藏運動”組織的活動,凱特•桑德斯報導了該組織仍舊為被迫緘默的西藏聲音創造空間主持被禁作品朗讀會的情況。

中國人權專訪德慶邊巴和中國人權合辦的人權書展介紹,提供了努力創造一種空間的例子,就是要讓被封鎖的聲音在這種空間裡能被聽到、讀到,並得到支持。德慶邊巴描述了她在政府的網絡封鎖下創辦第一個刊登藏文博客英譯版的網站 “高峰淨土” (High Peaks, Pure Earth)的艱難。人權書展介紹描述藏文藏詩和禁書《我的敵人,我的老師》和《墓碑》的摘錄。最後,在這期固定欄目,藝術評論家My T. Le評論艾未未在東京森美術館的個展,並探討他如何運用文化遺產來表達其與當代中國的複雜關係。

除了可以採取具體行動,支持在行動起來欄目上所提及的志士之外,請訪問中國人權網站以獲取更多的資源和信息。來年將至,本人謹代表中國人權仝人感謝所有讀者的真誠反饋與一貫支持。

中國人權執行主任
譚競嫦

錯誤 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

錯誤

網站遇到非預期錯誤。請稍後再試。