Skip to content Skip to navigation

劉曉波簡介

2010年04月13日

劉曉波,中國著名的獨立知識分子。長期以來,他一直呼籲改善中國的人權狀況,批評執政的共產黨當局,主張進行政治改革。因撰寫文章和從事政治活動,他曾多次被當局拘押、監禁和軟禁。根據他的律師在2009年庭審的辯護詞,劉曉波已寫了將近800篇文章,其中499篇為2005年以後所寫。劉曉波也是《零八憲章》的起草人之一。

劉曉波於1955年12月28日生於吉林省長春市,在吉林大學獲文學學士學位,於北京師範大學獲碩士和博士學位,並留該校任教。

1989年4月,劉曉波中斷了其在哥倫比亞大學做訪問學者的職位,返回北京參加“八九民運”。6月2日,他與侯德健、周舵、高新一起在天安門廣場進行絕食,抗議當局的戒嚴,呼籲在學生和政府間進行和平談判。6月4日凌晨,面對鎮壓,他和其他三人一道挺身而出,勸說學生撤退。“六四”鎮壓後,他被當局以“反革命宣傳煽動罪”關押於北京秦城監獄至1991年1月,但被免於刑事處分。

1996年,劉曉波因撰寫《反腐敗建議書》和要求當局重新評價“六四”的呼籲書而被以“造謠、誹謗”和“擾亂社會秩序”為由勞動教養三年。

2008年12月8日,劉曉波被北京警方從家中帶走拘押,直到一年多後,他才被當局以“煽動顛覆國家政權罪”判刑。至2010年3月初為止,已有600餘名《零八憲章》的簽署人在《我們願與劉曉波共同承擔責任》的聲明上籤名,要和劉曉波“同擔刑罰”。

劉曉波於2003至2007年間任獨立中文筆會會長。除哥倫比亞大學外,劉曉波還曾在奧斯陸大學和夏威夷大學做訪問學者。

劉曉波的妻子劉霞,是一位詩人和視覺藝術家。本期刊登了她的幾件作品

錯誤 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

錯誤

網站遇到非預期錯誤。請稍後再試。