Skip to content Skip to navigation

獨裁崛起對世界民主化的負面效應

2010年04月13日

劉曉波

2006

[English / 英文]

中共黨魁胡錦濤首次正式訪美,依然沿襲六四以來對美外交的低調務實,意在保持穩定的中美關係。為減少中美貿易逆差,中共送上162億美元的大訂單;為安撫美國對知識產權問題的關注,胡錦濤到微軟總裁比爾•蓋茨家做客,在訪問微軟公司時高調重申保護知識產權;為了緩解美國對中共管制匯率的強烈不滿,中方承諾將越來越靈活地處理匯率;胡錦濤在美國一系列演講中均表示:中美擁有廣泛的共同利益和堅實的合作基礎,肩負著促進世界和平與發展的重要責任,一個健康穩定、不斷發展的中美關係,不僅造福兩國人民,而且有利於亞太地區以及世界的和平穩定與繁榮。同時,為了努力減少或轉移美國對中共的憂慮,胡錦濤私下裡告訴布什,他忙於國內的政治經濟問題而無意挑戰美國。

然而,胡錦濤首站西雅圖經貿之旅的熱鬧與白宮“布胡會”的冷清,再次凸現了中美之間的經熱政冷和不信任。“布胡會”基本上是各說各話,在重大問題上無突破性進展。在胡錦濤最關注的台灣問題上,布什的表態顯然沒有滿足中方的期待;在布什最關注的伊朗核問題上,胡錦濤仍然堅持反對制裁的立場。所以,美國媒體對此次“布胡會”的評價都不高,美聯社甚至用“失敗”(failed)來形容。

訪美的最後一站是胡錦濤的耶魯演講。他把國內的“以人為本”與“和諧社會”的官方口號變成外交語言,承諾中國信守和平崛起,致力於建立一個和諧世界。

在冷戰之後的世界秩序中,中國已經崛起為備受矚目的國家之一。改革開放使獨裁中國成為發展最快的國家,蘇聯解體又使中共成為當今世界的最大獨裁政權。在世界上最大的自由國家和最大的獨裁國家之間,不可能有多少真正的共同利益,中共黨魁迎合美國與美國總統接待中國獨裁者,在我看來都是權宜之計。在與自由世界的博弈中,今日的獨裁中共已經完全不同於傳統的極權蘇共,中共不再固守意識形態及其軍事的抗對,轉而致力於發展經濟和拋棄意識形態的廣交朋友,既在經濟上進行市場化改革併力求融入全球化,又在政治上固守獨裁體制,全力防止西方的和平演變。

所以,中共固守的跛足改革並沒有給中國帶來政治進步,反而是獨裁政權用金錢外交來腐蝕世界文明。中共現政權真有錢,金錢外交也真管用,它使殘存的暴政得以苟延殘喘,也使自由國家降低文明標準來迎合中共的政治要求。甚至可以說,作為當今世界上的最大獨裁政權,中共已經構成了全球民主化進程的巨大阻礙之一。

1,中共政權已經取代前蘇聯而變成其他獨裁國家的輸血機。中共為朝鮮、古巴、緬甸等獨裁國家提供大量經濟援助,多少能夠抵消來自西方的經濟制裁,使這幾個殘存的暴政得以苟延殘喘;中共與蘇丹、敘利亞、古巴、津巴布韋等臭名昭著的流氓政權簽署了大量能源協議,展開大規模合作;中共也開始用大手筆投資承諾拉攏開始左轉的拉美各國;中共更用能源合作來吸引極端反美反西方的伊朗等穆斯林國家。最近,中共與伊朗達成協議,中方不僅向伊朗購買石油和天然氣,還將投入1000億美元開發伊朗亞達瓦蘭(Yadavaran)油田。這是迄今為止伊朗與外國簽訂的最大一宗經貿合同。在伊朗核危機中,中共與越來越獨裁的普京政府合作,一起幫助極端原教旨的伊朗對抗西方。

要消除獨裁中共的崛起對世界文明的負面效應,就必須幫助世界上最大的獨裁國家盡快轉型為自由民主的國家。對於全球民主化的偉大事業來說,中國是整個佈局上的關鍵一環,盤活中國,滿盤皆活。所以,是任由綁架了十幾億人口的中共獨裁繼續腐蝕人類文明,還是將世界上最龐大的人質從奴役下解救出來,不僅是中國人自己的當務之急,也是所有自由國家的當務之急。

2,中共用金錢外交和多極政治來換取歐洲自由大國的政治讓步。首先,中共利用西方同盟內部在伊拉克問題上的巨大分歧,與法、德、俄一起反對倒薩之戰,一起鼓吹多極世界來抗衡單極美國,為布什政府的大中東民主化設置障礙。其次,在中共大訂單和中國大市場的利誘下,歐洲大國法國、德國似乎已經完全接受了這個政權,兩國政客以與中共建立戰略夥伴關係為榮,而完全不顧及人權等普世價值。可以說,中共已經變成打入西方陣營的一個楔子,使自由聯盟內部對華政策的分歧越來越大,其中,法國總統希拉克的表現最為可恥。他用全身通紅的埃菲爾鐵塔迎接胡錦濤的到訪,希拉剋夫婦與胡錦濤夫婦的合影,表達了著自由大國元首對獨裁大國黨魁的諂媚。他主動幫助中共掩蓋六四大屠殺的血跡,全力推動歐盟解除對華武器禁運,理由是六四已經過去了,基於大屠殺而制定的軍售禁令,也應該扔進垃圾堆。好在,歐盟並沒有順從法、德的壓力,繼續維持軍售禁運;與此同時,德國政府易人,親美的默克爾夫人代替了反美的施羅德,德國新政府已經公開表示不再推動對華軍售禁令的解除。

3,中共用國內大市場來利誘和要挾西方大資本,而資本的逐利本性才不管什麼普世價值和公平貿易。所以,西方各國的大資本必然要對本國的對華政策施加影響。比如,美國的波音公司只想多賣飛機,必然遊說美國政府對中共作出某種政治上的讓步;美國的雅虎、微軟、古狗等頂級網絡公司,只想在飛速成長的中國網絡市場上佔據更大的份額,才不管美國價值觀和美國政府的人權外交,屢屢作出與美國價值觀和政府的外交政策背道而馳的行為。以至於,它們為了贏利而根本不在乎背棄普世價值和美國政府的人權外交。它們全都屈從於中共政權的政治壓力和利益要挾,成為限制言論自由和製造文字獄的幫凶。

要消除獨裁中共的崛起對世界文明的負面效應,就必須幫助世界上最大的獨裁國家盡快轉型為自由民主的國家。對於全球民主化的偉大事業來說,中國是整個佈局上的關鍵一環,盤活中國,滿盤皆活。所以,是任由綁架了十幾億人口的中共獨裁繼續腐蝕人類文明,還是將世界上最龐大的人質從奴役下解救出來,不僅是中國人自己的當務之急,也是所有自由國家的當務之急。一旦中國變成自由國家,對於人類文明就將具有難以估量的正面價值,它必將是繼蘇東極權帝國的世界性崩潰之後,再次帶來殘存的獨裁體制的又一次世界性雪崩,朝鮮、緬甸、古巴、越南等獨裁政權將難以為繼,那些固守獨裁體制的中東國家也將受到強烈的震撼。

——該文收在“獨立中文筆會”網站的《劉曉波文選》中。該文內容最早於2006年5月3日以《中國崛起對世界民主化的負面效應》為題發表於BBC中文網

更多話題

709事件 公眾知​​情權 司法公正 行政拘留 法律天地 任意羈押
公示財產 雙邊對話 黑監獄 書評 商業與人權 審查
零八憲章 兒童 中國法 翻牆技術 公民行動 公民記者
公民參與 民間社會 評論 中國共產黨 憲法 消費者安全
思想爭鳴 腐敗 反恐 向強權說“不!” 文革 文化之角
時政述評 網絡安全 社會民生 民主和政治改革 拆遷 異議人士
教育 選舉 被迫失踪 環境 少數民族 歐盟-中國
計劃生育 農民 結社自由 言論自由 新聞自由 信仰自由
政府問責 政策法規 施政透明 香港 軟禁 中國人權翻譯
戶口 人權理事會 人權動態 非法搜查和拘留 煽動顛覆國家政權 信息控制
信息技術 信息、通信、技術 公民權利和政治權利國際公約 國際人權 國際窗口 國際關係
互聯網 互聯網治理 建三江律師維權 司法改革 六四 綁架
勞改場 勞工權利 土地、財產、房屋 律師權責 律師 法律制度
國內來信 重大事件(環境污染、食品安全、事故等) 毛澤東 微博 全國人大 新公民運動
非政府組織 奧運 一國兩制 網上行動 政府信息公開 人物
警察暴行 司法評述 政治犯 政治 良心犯 歷史鉤沉
宣傳 抗議和請願 公開呼籲 公共安全 種族歧視 勞動教養
維權人士 維權 法治 上海合作組織 特別專題 國家賠償
國家秘密 國家安全 顛覆國家政權 監控 科技 思想理論
天安門母親 西藏 酷刑 典型案例 聯合國 美中
維吾爾族人 弱勢群體 婦女 青年 青年視野