Skip to content Skip to navigation

北京市人民檢察院第一分院《起訴書》

2010年04月13日

[English / 英文]

京一分檢刑訴[2009]247號

被告人劉曉波,男,1955年12月28日出生,身份證號碼:210203195512285575,研究生文化,漢族,無業,戶籍所在地:遼寧省大連市西崗區八一路青春街一干5號樓,住北京市海淀區七賢村中國銀行宿舍10號樓1單元502號。1991年1月因犯反革命宣傳煽動罪,被免予刑事處罰;1996年9月因擾亂社會秩序被勞動教養三年。因涉嫌煽動顛覆國家政權罪於2008年12月9日被北京市公安局監視居住,經本院批准,於2009年6月23日被北京市公安局逮捕。

北京市公安局對本案偵查終結,以被告人劉曉波涉嫌煽動顛覆國家政權罪,於2009年12月1日向本院移送審查起訴。本院受理後,於2009年12月3日已告知被告人有權委託辯護人,依法訊問了被告人,審查了全部案件材料。

經依法審查查明:

被告人劉曉波出於對我國人民民主專政的國家政權和社會主義制度的不滿,自2005年以來,通過互聯網先後在“觀察”、“BBC中文網”等境外網站上發表《中共的獨裁愛國主義》、《難道中國人只配接受“黨主民主”》、《通過改變社會來改變政權》、《多面的中共獨裁》、《獨裁崛起對世界民主化的負面效應》、《對黑窯童奴案的繼續追問》等煽動性文章。在文章中造謠、誹謗:“自從中共掌權以來,中共歷代獨裁者最在乎的是手中的權力,而最不在乎的就是人的生命”;“凡是獨裁政權,都喜歡倡導愛國主義,而獨裁愛國主義不過是禍國殃民的藉口而已。中共獨裁政權提倡的官方愛國主義,是『以黨代國』體制的謬論,愛國的實質是要求人民愛獨裁政權、愛獨裁黨、愛獨裁者,是盜用愛國主義之名而行禍國殃民之實”;“中共的這一切手段,都是獨裁者維持最後統治的權宜之計,根本無法長久地支撐這座已經出現無數裂痕的獨裁大廈”。並煽動:“通過改變社會來改變政權”;“自由中國的出現,與其寄希望於統治者的『新政』,不如寄希望於民間『新力量』的不斷擴張”。

2008年9月至12月間,被告人劉曉波還夥同他人起草、炮製了《零八憲章》,誣衊、誹謗:“在當今世界的所有大國裡,唯獨中國還處在威權主義政治生態中,並由此造成連綿不斷的人權災難和社會危機,束縛了中華民族的自身發展,制約了人類文明的進步”,並提出“取消一黨壟斷執政特權”,“在民主憲政的架構下建立中華聯邦共和國”等多項主張,試圖煽動顛覆現政權。劉曉波在徵集了三百餘人簽名後,將《零八憲章》及簽名用電子郵件發給境外網站,在“民主中國”、“獨立中文筆會”等境外網站上公開發表。

被告人劉曉波作案後被查獲歸案。

認定上述事實的證據如下:

被告人供述與辯解,證人證言,現場勘驗、檢查筆錄,電子數據司法鑑定意見書,書證,到案經過等。

本院認為,被告人劉曉波目無國法,以造謠、誹謗等方式煽動顛覆國家政權、推翻社會主義制度,罪行重大,其行為觸犯了《中華人民共和國刑法》第一百零五條第二款之規定,且犯罪事實清楚,證據確實充分,應當以煽動顛覆國家政權罪追究刑事責任。依據《中華人民共和國刑事訴訟法》第一百四十一條之規定,本院提起公訴,請依法判處。

此致

北京市第一中級人民法院

檢察員:張榮革

代理檢察員:潘雪晴

北京市人民檢察院第一分院

2009年12月10日

附註:

1、被告人劉曉波現押於北京市第一看守所;

2、隨案移送證據目錄、證人名單各1份,主要證據複印件3冊;

3、隨案移送贓證物清單1份。

錯誤 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

錯誤

網站遇到非預期錯誤。請稍後再試。